Амурчане задолжали Фонду капитального ремонта многоквартирных домов более 300 миллионов рублей. Между тем процент собираемости взносов за год вырос с 30 до 80 процентов. Что делается на эти деньги, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».
Согласно официальным отчетам, региональный оператор реализовал план ремонта домов, сверстанный в 2014-м, — восстановлена 31 многоэтажка. Сейчас работы идут в 14-ти, а в плане до конца следующего года — 77 зданий в различных населенных пунктах. Система действует, но ее развитие сдерживают должники, не желающие платить по квитанциям. Фонд подал почти 550 исков на общую сумму порядка 2 миллионов 600 тысяч рублей.
«Уже рассмотрено 70 исковых заявлений, по всем искам принято решение в пользу регионального оператора. Региональный оператор уже получил 11 исполнительных листов, и они направлены в службу судебных приставов для взыскания», — рассказала генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Наталья Мизинина.
Что именно ремонтировать — фасад, кровлю или инженерные сети — решают собственники квартир. Но даже среди тех, до кого уже дошла очередь, есть недовольные.
«Меня очень удивило, что когда штробили стены, у работников ломались сверла — настолько крепкая была основа у дома изначально. Уже 60 лет без капремонта, а настолько крепкая. Ремонт нужен был цокольному этажу, а остальное все было очень крепким», — сказала жительница дома по ул. Красноармейская, 167 Ольга Чикишева.
Специалисты регионального оператора поясняют: перед работами проводится предварительная оценка состояния дома, а вот подробную экспертизу должны заказывать и оплачивать отдельно сами собственники — по желанию.
Кстати, у тех, кто не хочет доверять свои деньги Фонду, есть выбор — собирать средства и документы самостоятельно. Но по всей области этот способ финансирования предпочли жильцы только 60-ти многоэтажек (это лишь 1,5 процента от общего количества МКД).
«Собирать легко, в банк сдавать, а вот забрать эти деньги очень сложно, потому что там требуют смету, бюллетени для голосования, там нужен подрядчик, у которого есть расчетный счет, и мы должны перечислять им деньги», — пояснила председатель правления ЖСК Любовь Маренич.
Затраты на смету повышают стоимость ремонта в 2-3 раза, рассказывает Любовь Маренич. Но крыша их дома нуждается в срочном восстановлении. На очередной участок кровли подрядчик должен выйти весной.