Благовещенск засыпало долгожданным снегом

Настоящий первый снег сегодня стал главной новостью для Благовещенска. Обычно, отмечают синоптики, сугробы украшают столицу Приамурья уже в первых числах ноября, и за последние 15 лет это самый бесснежный декабрь в областном центре.

Хотя бы такого снегопада Благовещенск ждал с октября. Синоптики уже несколько раз предсказывали зимнюю сказку, но циклон почему-то обходил областной центр стороной: в то время как накрывало всю область, столица Приамурья была словно в Бермудском треугольнике, как не раз подмечали в интернет-сообществе. Сегодня фотографии заснеженного города буквально засыпали информационные ленты и странички пользователей соцсетей.

За одну ночь, говорят в амурском Гидрометцентре, в городе выпала половина месячной нормы осадков. Теперь созданный из искусственного материала сказочный городок на центральной площади перестал быть белым пятном.

Кстати, бесснежный декабрь для Благовещенска явление аномальное. Начиная с 40-х годов оно повторялось трижды. Например, в 1997-м первый снег пошел 16 декабря. Так что до нового рекорда не хватило совсем чуть-чуть.

«Самый сухой декабрь в Благовещенске был в 1947 году, тогда выпало всего 0,1 миллиметра осадков. А самый снежный декабрь был в 2010 году — выпало практически 4 месячных нормы осадков», — рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева.

Из-за дефицита горок и снеговиков в этом декабре в Благовещенске мог бы появиться новый вид торговли. Предприимчивые горожане предлагали доставку натурального снега до дверей. Шутки шутками, но, рассказывают на лыжных базах, тут бизнес держится как раз на снеге. Сезон обычно начинают уже в октябре. За один выходной прокатиться с ветерком съезжаются сотни человек. Эдик держал лыжи наготове уже пару месяцев.

«Мы уже не верили, что снег пойдет. Мне учительница рассказала, что здесь есть снег. Поэтому мы приехали», — сказали Олег и Эдуард Прокофичевы.

В конце октября снег выпал, но тут же предательски растаял. Вячеслав Маслов надеется: уж теперь-то этот спуск оживет. «Клиентов нет. Так, приезжают шашлычок пожарить, а настоящих спортсменов-сноубордистов не было, мы уже по ним соскучились», — сказал владелец горнолыжного спуска Вячеслав Маслов.

Единственные, кто снега ждал с неохотой, это, наверное, дорожники. Хотя, говорят люди в спецовках, в пургу как-то легче дышится, чем когда метешь пыль. Убирать сугробы коммунальщикам пришлось всю ночь и весь день. Задействованы больше 20 спецмашин.

«Единственное, что неудобства будут испытывать люди в отдаленных районах — немного позже к ним дойдем, планово. Вечером снег закончится. Думаю, дня за 3-4 приведем город в порядок», — пообещал начальник участка подразделения по ремонту и содержанию дорог Антон Буянов.

И природа, судя по прогнозам, сыграет на руку дорожникам. Продолжения снегопада в ближайшие дни синоптики не обещают. Разве что сильный северо-западный ветер создаст дискомфорт. Тем временем, не рассчитывая на щедрость небес, владелец горнолыжного спуска Вячеслав Маслов уже заказал снежную пушку.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.