В Белогорском районе теперь не боятся выходить из дома поздним вечером. Даже в самых маленьких селах установили фонари. В этом году, говорят местные власти, осталось осветить лишь несколько переулков. Корреспондент ГТРК «Амур» приехала в Некрасовку до рассвета и узнала, как изменилась жизнь деревни после того, как там поработали электрики.
Что такое прогулки под луной, в Некрасовке, наверное, теперь знает только Барбос. С тех пор как в деревне установили фонари, возможно, романтики поубавилось. Зато жить стало безопаснее, рассказывает мама четверых детей Полина Кравченко. Главную улицу, по которой она годами провожала своих ребят в школу, наконец осветили. Сегодня она вышла за калитку с дочкой просто чтобы вспомнить, как каждое утро начиналось с триллера. От дома до остановки минут 15 пешком.
«Это центральная улица – здесь не так страшно. А вот крайняя улица – пострашнее: и темно, и молодежь-то бывает у нас загульная. Поэтому родители многие провожали», — рассказывает жительница Некрасовки Полина Кравченко.
До 2012 года в Некрасовке, вспоминают местные, вообще не было ни одного фонаря. В потемках, бывало, плутали «скорые» и пожарные автомобили. Сейчас в сельсовете на четыре села 50 светильников. Повезло даже Захарьевке — там, где живут 12 человек и дорогу всегда освещала только луна, теперь излучают свет два фонаря.
Причем так получилось, говорят в администрации, что когда установили их, бюджетные расходы выросли незначительно. Электроника сама включает фонари, когда сгущаются сумерки, и выключает с рассветом. Срок работы такой лампы — 10 лет.
«Я не могу сказать, насколько это экономнее, потому что не было фонарей раньше, но, по крайней мере, за освещение четырех сел платим всего около 2 тысяч. И плюс за аренду опор 377 рублей в месяц», — рассказала глава администрации Некрасовского сельсовета Галина Домосканова.
В первую очередь фонари поставили на тех улицах, где дети ходят в школу, на перекрестках, около остановок и социальных объектов. Без света остались лишь пара переулков. Энергетики запрещают вешать фонари на деревянные опоры. В марте их заменят на железобетонные. И, говорит Лидия Сухова, ей больше не придется пробираться на ощупь.
Свет в села Белогорского района пришел благодаря тому, что в регионе эффективно работает дорожный фонд. За его счет не только ремонтируют проезжую часть, но и освещают ее.
«У нас в селах уже установлено более 200 светильников. То есть практически в каждом селе освещение установлено — где-то по одному-два фонаря, где-то на всех улицах. Конечно, это влияет на безопасность, лишний раз преступники уже в этих местах нападать не будут», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.
В областном правительстве рассказали: на следующий год муниципальным дорожным фондам выделили не меньше средств, чем в прошлом, — 729 миллионов рублей. Как именно распределить суммы, решать местным властям.