Дольщики обанкротившихся строительных компаний «НЭП» и «Горизонт» недовольны ходом конкурсного производства. По мнению обратившихся на линию содействия ГТРК «Амур», оно идет слишком медленно и непрозрачно. Людям, которые вкладывали деньги в возведение жилья еще 5 лет назад, до сих пор непонятно, будут ли погашены долги. Наш корреспондент узнал, есть ли у клиентов разорившихся фирм шанс получить собственные квартиры.
«Вложено почти 800 тысяч… Сейчас снимаю комнату, живу без прописки, на сегодняшний день я – бомж», — в микрорайоне Радужный Ольга должна была жить уже не один год. Она много раз мечтала, как выйдет из собственной двухэтажной квартиры в таунхаусе, пройдется по магазинам, отведет детей в садик, школу и даже бассейн. Сказочную жизнь сулил договор, который в 2012-м подписала с компанией «НЭП». Пять месяцев назад фирму признали банкротом. Чуть раньше та же участь постигла другую организацию под тем же руководством — «Горизонт». Ни с чем остались 100 клиентов.
В списках обманутых дольщиков компаний «НЭП» и «Горизонт» — ветераны войны и ветераны труда, заслуженные учителя России и заслуженные строители, одинокие матери, семьи, которые, чтобы купить свои квартиры, вложили средства материнского капитала. Компании, что обещали своим клиентам элитное жилье, не смогли возвести даже первый этаж.
Летом суд решил: конкурсное производство в отношении «НЭП» завершить в январе 2016-го. Но вот закончилось очередное собрание кредиторов: процедуру продлили еще на 3 месяца. Найти имущество, которое можно продать для погашения долгов, очень трудно, говорят специалисты. Прокуратура провела проверки, подозревая руководителей компании в махинациях с документами и землей. Часть бухгалтерской отчетности утрачена, а некоторые бумаги надолго изъяты следствием — ведется уголовное дело по статье «Мошенничество».
Пока на балансе «НЭП» и «Горизонта» числятся только земельные участки. Дольщики утверждают: часть имущества кто-то украл. В частности, исчез строительный материал, из которого возводили один из домов.
«По данному факту подана жалоба на действия арбитражного управляющего. Органами УМВД Амурской области также проводятся следственные мероприятия по данному вопросу. На балансе предприятия «НЭП» данных строительных материалов, на которые ссылаются дольщики, нет», — говорит конкурсный управляющий компаниями «НЭП» и «Горизонт» Лариса Федотова.
На вопрос были ли эти стройматериалы на участках, Лариса Федотова ответила: «Вот если вы поставите свою машину на земельный участок, который принадлежит непосредственно администрации Благовещенска, ваша машина не будет же принадлежать администрации города Благовещенска, правильно?»
Между тем проблемы, что создали коммерсанты, вынуждено решать правительство области. Несколько месяцев власти подыскивали инвестора, который бы на определенных условиях достроил незавершенные дома и погасил имущественные и денежные требования кредиторов.
«Я услышала от министра и надеюсь, что никто не пошутил, что все-таки инвестор есть. И пока будут собираться бумаги, которые не может до сих пор нигде найти Лариса Николаевна, наша конкурсная управляющая, инвестор никуда не денется», — говорит дольщица компании «НЭП» Евгения.
«Вероятнее всего, если он заходит и гасит данную задолженность, то, по сути дела, становится кредитором данной организации и в дальнейшем, может, получит какое-то имущество после расчетов с кредиторами или, может быть, войдет в управление данным бизнесом. То есть тут вариантов может очень много быть», — комментирует юрист Дмитрий Ковалевский.
Если же вариант с инвестором не пройдет, то имущество, которое наскребут, выставят на аукцион. Предварительно, компания «НЭП» имеет 24 земельных участка. Первоначальная стоимость 11-ти из них — 30 миллионов рублей. Когда конкурсная масса будет сформирована полностью, наделы уйдут с молотка. Для примера, коттедж экс-директора фирмы «Россия» за время торгов обесценился почти втрое. Но надежда на лучшее у дольщиков еще остается.