Точку в бильярдном марафоне поставили благовещенские игроки. Весь год в городских турнирах состязались более 70-ти любителей. Финальную группу составили 16 лучших.
За кубок «Марафон-2015» борьба шла сразу в трех видах пирамиды: комбинированной, динамичной и свободной. До этого момента соперники встречались каждый месяц. А, значит, сейчас здесь собрались те, кто лучше других изучил манеру игры каждого противника.
«И за 20 лет не нашли, чтобы одинаковая техника была, одинаково поставлен удар. Все постоянно в поиске, постоянно все что-то ищут. И с каждым годом ты сильнее, сильнее. Тут тренировка идет не только физически — понимание ударов шаров, а еще психологически», — говорит участник соревнований Максим Бирюков.
Возрастных ограничений в бильярде нет. Главное — желание совершенствоваться. 17-летняя Лиза пришла в любительский спорт шесть лет назад. За это время успела переубедить многих из тех, кто относился к ней с пренебрежением.
«Те, кто меня не знает, так и относится: «Девчонка. Как играть с ней?». А некоторые уже не обращают внимание, знают, что я сильный соперник, и играют со мной на равных», — рассказывает Елизавета Мельтинова.
Ни одной встречи марафона не пропустил житель Березовки Сергей Максимов. К бильярду он пристрастил и сыновей, и внука. А выйдя на пенсию, даже открыл в родном селе клуб любимой игры.
«Очень разновозрастные любители у нас — от 12 лет и до 63. Это постоянные участники. Проводим турниры с участием Ивановского, Константиновского районов, и из Тамбовского района приезжают участники», — рассказывает участник соревнований Сергей Максимов.
По итогам решающего турнира определилась восьмерка обладателей денежных призов на общую сумму 60 тысяч рублей. А кубок «Марафон-2015» завоевал 15-летний Иван Климов, многократный участник и медалист дальневосточных и всероссийских соревнований.
«Бильярдный спорт развивается. Но последние 3 года он развивается только на любительском уровне. И чтобы это поставить на профессиональную ступень, мы решили зарегистрировать Федерацию бильярдного спорта Амурской области. Сейчас документы в юстиции. После Нового года нам обещали выдать свидетельство», — говорит организатор турнира Наталья Колбасицкая.
Это значит, что в Приамурье смогут организовывать профессиональные бильярдные турниры. А выступающие под эгидой Федерации игроки станут официально представлять область на различных соревнованиях.