X

В 2015 году Бурейская ГЭС выработала почти 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

Энергии хватит на всех. Перед профессиональным праздником, который отметили накануне, на Бурейской ГЭС подвели промежуточные итоги года: станция выработала почти 6 миллиардов киловатт-часов. И это не предел.

Работе Бурейской ГЭС холода не мешают. К пику нагрузок тут всегда готовятся тщательно. Завершается годовой цикл ремонтов оборудования, особое внимание уделяется и состоянию напорного фронта гидросооружения и затворам водосброса, чтобы лёд не нанёс повреждений.

«Зимний период накладывает на ГЭС определенную ответственность, потому что ГЭС проектируются и эксплуатируются для работы именно в пиковые периоды зимнего максимума — декабрь, январь, февраль. Мы все лето и осень набираем необходимые гидроресурсы, чтобы зимой частично разгрузить тепловые электростанции», — говорит главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

Общая выручка от выработки электричества уже покрыла более половины затрат на строительство станции. Такими темпами полностью ГЭС окупится к 2020 году, говорят энергетики. Тем более что у ее хороший резерв мощности.

«Те принципиальные решения, которые приняло руководство страны по развитию Дальнего Востока, в частности, по строительству космодрома, по строительству газоперерабатывающих заводов, они могут быть обеспечены, в том числе, резервной выработкой по Бурейской ГЭС», — подчеркивает директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.

А вскоре энергетический потенциал Приамурья будет еще больше — за счет введения в эксплуатацию Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. Ее строительство идет без сбоев и скоро выйдет на финишную прямую. До наступления холодов строители завершили запланированные на этот год бетонные работы и на треть отсыпали грунтовую плотину. Сейчас все внимание сосредоточено на будущем машинном зале станции.

«Главный упор — это создание теплового контура будущего машинного зала, это монтаж оборудования и, естественно, монтаж коммуникаций, которых очень-очень много и которые являются жизненно важными органами стройки», — говорит заместитель генерального директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин.

Уже на март запланировано перекрытие русла Буреи, а к концу 2016-го гидроагрегаты новой ГЭС должны дать первый ток.