X

Гиревики медакадемии и ДВОКУ стали лучшими на межвузовских соревнованиях

Лучшие молодые гиревики Благовещенска учатся в медакадемии и военном училище. Их воспитанники собрали все высшие награды на межвузовских соревнованиях. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал: в этом спорте важны даже неброские на первый взгляд мелочи.

За новогодний кубок по гиревому спорту боролись около 40 студентов четырех благовещенских вузов: медакадемии, ДальГАУ, ДВОКУ и Амурского госуниверситета. Среди участников — и новички, и уже добившиеся признания. К примеру, Вячеслав Виденкин — трехкратный победитель первенства Дальнего Востока в медицинских учебных заведениях. И еще трижды он завоевывал серебро на общероссийских соревнованиях. Чтобы достичь успеха, говорит медалист, надо учитывать все детали.

«Если на тебе лосины и штангетки, если на тебе футболка из правильного материала, то у тебя уже будут какие-то плюсы. Шорты неудобны тем, что когда руки с гирями проносишь между ног, то просто будешь цеплять их руками. Штангетки — у них стопа такая приподнятая, и просто удобнее стоять, тебя не заносит назад с гирями», — говорит участник соревнований Вячеслав Виденкин (Амурская ГМА).

В золотом фонде Амурской медакадемии Вячеслав не единственный — гиревой спорт здесь очень популярен. Прививает это здоровое увлечение своим студентам заведующий кафедрой физической культуры.

«Говорят: сила есть — ума не надо, но в этой ситуации наоборот. Во-первых, все они принимают участие в научных конференциях, все получают повышенную стипендию. Повышенная стипендия дается не только за спорт, но и за учебу. Поэтому я считаю, что это их мобилизует для того, чтобы и участвовать в соревнованиях, и доказывать, что он физически крепкий человек, в то же время он выигрывает у всех и в умственных способностях», — говорит заведующий кафедрой физкультуры Амурской ГМА Федор Миронов.

В поднятии гирь по длинному циклу студентам-медикам равных на межвузовских соревнованиях не оказалось во всех весовых категориях. А вот в двоеборье безоговорочно лучшими стали курсанты ДВОКУ: тоже забрали всё золото. По 24 кило в каждой руке — почти пустяк, говорят военные.

«Когда мы выступаем на более серьезных соревнованиях (допустим, весной мы выступали на первенстве сухопутных войск), там мы выступали по гирям с весом 32 кг. Есть, конечно, и больше. У нас в училище есть гири, начиная от 14 заканчивая 38 кг», — рассказывает участник соревнований Игорь Игнатенко (ДВОКУ).

Студенты аграрного университета тоже показали неплохие результаты: вторые и третьи места в различных категориях. И сразу после кубкового сражения в амурских вузах приступили к тренировкам для участия в более крупных соревнованиях — дальневосточных и всероссийских. Ближайшие уже в январе.