Последняя в этом году сессия областного Законодательного собрания завершилась отклонением некоторых депутатских инициатив и не без резонансных заявлений. В целом парламентарии рассмотрели порядка полусотни вопросов, некоторые вызвали жаркие дискуссии.
Бурная полемика возникла вокруг предложения единороссов сократить число депутатов в следующем созыве Заксобрания до 30-ти. По расчетам инициаторов такой корректировки Устава области, если в зале заседаний опустеют сразу 6 кресел, это сохранит порядка 6 миллионов рублей в бюджете. Эсэры и коммунисты усомнились в точности этой суммы, выдвинули и другие аргументы против.
«Я считаю, наоборот, надо расширять! Если экономить, давайте экономить: давайте по 15 тысяч у депутатов уберем на поддержку депутатской работы, помощников платных уберем, их раньше не было. И работы больше было и лучше было. Депутаты должны работать! Не числиться, а работать! Посмотрите график, кто как ездит из наших депутатов на встречи с избирателями? Единицы ездят!» — сказал депутат Заксобрания Станислав Горянский.
Единоросы при этом настаивают: если депутатов станет меньше, народный контроль их деятельности будет пристальнее. Публично инициативу поддержали и либерал-демократы. Однако во время голосования, как говорится, что-то пошло не так.
«Было много красивых заявлений, теоретически вроде как нас даже фракция ЛДПР поддержала. Но результаты голосования говорят сами за себя: 15 единороссов сегодня присутствовало, 15 голосов мы получили «за», 9 «против», 1 воздержался и 6 депутатов просто не голосовало. Посмотрим, в январе-феврале, наверное, повторно внесем этот вопрос на рассмотрение», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Еще одно примечательное событие: глава фракции эсеров Галина Буслова заявила, что руководство амурского отделения «Справедливой России» почти в полном составе выходит из партии. Решение назрело после того, как президиум центрального совета предложил назначить председателем региональной организации вместо самой Бусловой бывшего единоросса Юрия Колесникова. Чему местные партийцы воспротивились.
«Но если это партии не угодно и они не слышат голос разума, когда люди из других партий сейчас, перед выборами, прибегают к нам в партию захватить кусочек власти, я считаю, это недальновидные решения. Авторитарный режим руководства партии я не приемлю», — заявила депутат Заксобрания Галина Буслова.
Депутаты приняли ряд социально значимых документов. К примеру, с нового года амурчанам будет предоставляться скидка на капремонт по новым критериям. Тарифы наполовину уменьшили для людей в возрасте от 70 до 80 лет. А те, кто старше, и вовсе теперь платить не обязаны.
«В ближайшее время мы ожидаем, что около 2 тысяч 80-летних одиноко проживающих, являющихся собственниками, обратятся за мерами соцподдержки», — отметила министр социальной защиты населения Амурской области Юлия Рябинина.
Депутаты одобрили законопроект, который откладывает до 1 апреля вступление в силу нормы, запрещающей пивнушки в жилых домах. Отсрочка нужна, чтобы скорректировать закон.
«Мы смотрим на реакцию рынка, на реакцию и ожидания общества, отслеживаем динамику регионального законодательства в других субъектах РФ и инициативы федерального законодателя. Мы все прекрасно понимаем, насколько именно этот закон является чувствительным для всех слоев нашего общества и что, наверное, здесь уместна пословица «Семь раз отмерь, один отрежь»», — подчеркнул министр внешнеэкономического развития, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.
Парламентарии обсудили и предложение Дмитрия Жаровского. Он ратовал за то, чтобы купить алкоголь в Амурской области можно было не до 7 вечера, а до 9. Но большинство депутатов не посчитало это необходимым.