Неработающим получателям социальной пенсии с 1 января будут доплачивать до уровня прожиточного минимума из федерального бюджета. Ранее деньги на это шли из областной казны. Почти 34-м тысячам жителей региона направлены соответствующие уведомления, беспокоиться и обращаться куда-либо не нужно, поясняют в ПФР.
Напомним, что социальная доплата к пенсии введена в стране с 2010-го года. На нее могут рассчитывать неработающие пожилые граждане, инвалиды и дети, которым пособие назначено по утере кормильца. Цель — довести сумму до прожиточного минимума, в Приамурье сейчас это 8796 рублей в месяц. В ПФР подчеркивают, что для получателей доплаты, по сути дела, ничего не меняется.
«Меняется тот орган, который производит ее выплату. Если региональную доплату выплачивали органы соцзащиты, то федеральную доплату, поскольку это расходы федерального бюджета, производит Пенсионный фонд», — пояснила заместитель управляющего отделением ПФР по Амурской области Татьяна Машкина.
Кроме того, специалисты пояснили механизм индексации пенсий, предстоящей 1-го февраля. Прибавка составит 4%, но ее получат только неработающие пенсионеры. Для перерасчёта задействуют базу данных, актуальную на 30 сентября, это связано с порядком сдачи отчётности. Те пенсионеры, которые уволились позже, должны до февраля предоставить в ПФР по месту жительства трудовую книжку или другой документ, подтверждающий оставление работы.