Благовещенский режиссёр-любитель заканчивает монтаж полнометражного фильма, а мультипликатор — анимационного. Новые работы планируется представить уже вскоре, и в наступивший Год российского кино амурчан ждет еще несколько местных премьер.
Стандартный отрезок пластилина в руках мастера всего за каких-то пару-тройку минут трансформируется в удивительной формы предметы, человечков, животных и прочих существ. У каждого свой нрав, и творческий мир напоминает реальный.
«Лепить мне нравилось с детства, и вот когда у меня появился первый мобильный телефон с камерой, мне было 17 лет, и вот я решил на мобильный телефон попробовать снять различные движения пластилина. Первые мультики были очень простые, незамысловатые, потом постепенно снимал, снимал. Фотоаппарат появился, уже на фотоаппарат начал фотографировать», — рассказывает мультипликатор-любитель Юрий Харитонов.
И монтировать на компьютере — на счету Юрия уже порядка 10 мультипликационных фильмов, разных по хронометражу, рассчитанных на взрослого зрителя. Некоторые были удостоены наград фестивалей. Сейчас любитель анимации работает ещё над двумя проектами, но детали не раскрывает, чтобы было интереснее на премьере, которая состоится через несколько месяцев.
В Год кино амурчан порадует новинками и начинающий режиссёр — благовещенец Сергей Храмых. Он завершает монтаж полнометражной приключенческо-гангстерской киноленты «Кто есть кто, или Ограбление по…». Съёмки длились 3 года. Несколько локаций, будут и спецэффекты. Потрясающие амурские пейзажи захватывают в мир юмора и приключений. Сергей с соавторами надеется, что этот фильм для зрителей окажется не менее интересным, чем предыдущие две ленты — «Братья» и «Здравствуй, малыш!».
«Всё началось с того, что под руку попалась монтажная программа, и начал видеомонтажом увлекаться. Монтировал какие-то клипы из фильмов, ну и вот потом всё это переросло в съёмку первого короткометражного фильма», — рассказал кинорежиссёр-любитель Сергей Храмых.
Который оценили на фестивалях и в Благовещенске, и в столице. Талантливых авторов ждут на очередном, уже пятом «КинАмуре». Кстати, в прошлом году список участников конкурса увеличился вдвое и достиг почти 30 человек.
«Было очень много патриотических фильмов, но это понятно, потому что был год Победы. Ну а вообще снимают всё: лирику, боевики, мистику. Ну и бывает, что у нас проходят, так я их называю, трансцендентальные — то есть несколько раз нужно посмотреть, чтобы понять, что хотел сказать автор своим фильмом», — рассказывает президент областной общественной организации «АмурКиноСоюз» Владимир Розанов.
Как только потеплеет, у амурчан будет возможность познакомиться с местным кинематографом поближе: предполагается работа киносквера у областного Дома народного творчества. Кроме того, творцы со стажем летом организуют мастер-классы.