Ушедший год был непростым и насыщенным политическими событиями. Решения, которые принимались в Москве, не остались незамеченными и в Амурской области.
2015-й принес амурчанам неожиданную смену руководства региона. Олег Кожемяко, который управлял им с 2008-го, за 2 года до окончания срока был назначен главой Сахалинской области. Пост амурского губернатора сначала временно, а после единого дня голосования на постоянной основе занял Александр Козлов.
А вот выборы властей на местах, похоже, постепенно уходят в прошлое. Законодатели посчитали, прямое всенародное голосование — дорогое удовольствие. А в кризисное время лучше не шиковать. В сентябре, помимо губернаторской, могли завершиться и порядка 30 кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Однако ради экономии примерно треть муниципалитетов своих глав назначили. К примеру, райчихинский городской совет депутатов внес изменения в Устав города, и мэра определили на конкурсной комиссии.
«У нас прошли публичные слушания, и население поддержало. Действительно, аргумент был неплохой — экономия средств в связи с обстановкой в стране и в регионе. Экономия существенная, потому что выборов дешевых не бывает. Выборы главы Райчихинска обошлись бы городскому бюджету более чем в 2 миллиона рублей. Эти деньги были распределены в бюджете по другим статьям», — сказал председатель территориальной избирательной комиссии Райчихинска Олег Салкин.
Оптимизировать расходы на свое же содержание в этом году пытались и народные избранники. На последней предновогодней сессии Законодательного собрания обсуждалось сокращение депутатского корпуса на 6 человек. Экономия бюджета составила бы порядка 6 миллионов рублей. Представители партий-оппонентов идею самой многочисленной не поддержали, посчитав, что цифры не обоснованы. Впрочем, обещают инициаторы, к законопроекту они еще вернутся в 2016 году, когда подробно представят расчеты. Они настаивают: депутатские ряды нужно сокращать. В таком случае не нужно будет тратить лишние деньги на предвыборные кампании. Ведь впереди переформирование Госдумы и Законодательного собрания Амурской области.
«Расходы на одного депутата в год — порядка 370 тысяч рублей. Это, собственно, и выплаты, и компенсации по расходам на депутатскую деятельность, и содержание помощников. Также автомобили: кто-то пользуется, кто-то не пользуется, но за каждой фракцией закреплены автомобили», – сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Считать деньги более тщательно в начале года, да и, собственно, весь 2015-й, были вынуждены не только депутаты, но и рядовые амурчане. Из-за мировых геополитических процессов и падения курса рубля в наших магазинах повысились цены на продукты питания, импортную одежду. Хорошо было только гостям из Китая, которые в течение всего года оккупировали наши бутики и супермаркеты и увозили в Поднебесную косметику, меха, драгоценности и даже мед, молоко, шоколад.
«Мы не можем поверить, что такой курс и такие цены. Допустим, духи продаются, раньше стоили 5 тысяч рублей, то есть тысячу юаней. А сейчас курс уже больше 10, то есть выходит не больше 500 юаней. Это вообще копейки», — сказал житель Хэйхэ Тан И.
В уходящем году амурчанам, как и жителям всей страны, пришлось почувствовать вкус санкций. И с прилавков наших магазинов испарились норвежская рыба, французские сыры с плесенью. Зато увеличились поставки курицы, свинины и говядины от амурских производителей.
«Санкции помогли нашим фермерам поменять отношение к бизнесу. Поняли, что нужно развивать, появились рынки сбыта, поскольку конкуренция снизилась. Поэтому наше мясо сейчас на рынке», — отметила начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.
В приоритете сейчас у многих амурчан и российские курорты, к примеру, Крым. В Египет дорогу закрыли после того, как российский авиалайнер потерпел там катастрофу, а Турция оказалась под запретом, когда на ее границе с Сирией сбили наш Су-24.
Кстати, конфликт этих стран, судя по данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин считает самым заметным событием прошедшего года, которое успело оставить след и в душе каждого амурчанина. Пилот бомбардировщика, расстрелянного террористами, служил в Возжаевском авиаполку. Память об Олеге Пешкове увековечили. На установке мемориальной доски присутствовали его бывшие соседи по гарнизону и сослуживцы. Они пожелали, чтобы скорбный список на мемориале больше не пришлось пополнять новыми именами. Мирного неба, хорошей погоды в доме и больше правильных политических решений в наступающем году желаем Вам и мы.