Тысячи православных верующих в Сочельник пришли в церкви, чтобы вместе со священнослужителями еще до начала торжественной службы спеть колядки, посвященные рождению Христа. Такая традиция зародилась в Амурской области три года назад, когда епархию возглавил епископ Лукиан.
Прославление Христа идет на украинском языке. Если еще несколько лет назад многие приходили просто послушать обрядовые песни, то сейчас все больше желающих их исполнять. «Наверное, для нашей культуры это очень важно — ценить наши традиции, которые из года в год здесь отмечают, празднуют», — сказала Алена Коновалова.
В кафедральном соборе Благовещенска в праздничную ночь пел Архиерейский хор. Вот уже второй год в нем солирует выпускница Санкт-Петербургской консерватории Вера Панасенко.
«Во многих городах, в которых был, везде в храмы ходил. Мне понравился хор в Сургуте, в Хабаровске неплохой, но вот сегодняшнее исполнение… Поразило, что здесь с украинскими песнями эти колядки. Понимаете, это божественный праздник — без украинской мовы ну никак! У меня нет слов!» — признались Александр Шевчук и Ольга Брюнеткина.
С Рождеством Христовым у православных связано много обычаев, среди которых строгий пост. 40 дней запрещено вкушать животную пищу. А чтобы символически озарить путь Пресвятой Деве Марии и праведному Иосифу в торжественную ночь верующие зажигают свечи.
«Тут приятно постоять, очищение какое-то идет, понимаете? Благоразумие какое-то, какие-то высшие силы. Хорошо здесь. А вообще, если честно, то можно 12 раз вокруг храма против часовой стрелки обойти, загадать желание и оно обязательно исполнится», — рассказала Ольга Новоселова.
Праздник Рождества объединяет всех христиан. Православных верующих в Кафедральный собор пришел поздравить настоятель католического прихода Преображения господня Харальд Менезис:
Чтобы ангельский хор никогда не утих в ваших семьях, в ваших сердцах, в ваших общинах. Чтобы свет Вифлеемской звезды особо ярко сиял в пасторском служении владыки. С праздником всех вас!
Праздничные службы прошли во всех храмах области. С первой звездой в Сочельник у верующих начались святки. В эти особые дни (вплоть до Крещения) принято ходить в гости и дарить подарки близким, а также не забывать о благотворительности.