Праздничные гулянья с народными забавами и конкурсами устроили на центральной площади Благовещенска. Творческие коллективы города показали театрализованное представление под названием «Рождественские колядки». В развлекательной форме артисты рассказали об истории.
Рождественские колядки — это один из самых веселых и интересных обрядов, который проводится в основном в сельской местности. Как только стемнеет, на улицах появляются ряженые. В городах обычай ходить по квартирам и колядовать не столь популярен, поэтому амурчане вспомнить традиции решили по-своему.
В роли учителей — герои повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» — Вакула, Салоха, Черт и другие. Актеры говорят: ни одно из гуляний на Руси не обходилось без конкурсов по перетягиванию каната, бегу в мешках, поднятию гири. Современным красным девицам и богатырям тоже представилась возможность показать свою удаль.
«Я сегодня поднимал гирю 16 килограммов, выиграл вот такой бочонок масла и гречки мешочек с хреном. Посостязались. Вчера только потренировался и видимо не зря», — рассказал Владимир Яковлев.
Если со спортивными конкурсами гости рождественского представления справились, то вот вспомнить слова колядочных песен смогли не многие.
«Глупо, если люди отнекиваются, отказываются. Это же весело! Мы собираемся компанией большой, человек 10, ходим по дворам, кричим колядки, осыпаем домочадцев рисом. Кому помладше — им конфет дают, кому постарше — им наливают. А потом собираемся и делим все вместе», — рассказал Артем Ковецкий.
«Я вот точно знаю, раньше, если сладости не давали, то двери мелом разрисовывали, делали мелкие пакости — дрова куда-нибудь утащат за угол и еще что-нибудь. Сейчас дров нет, и если вот так шкодить, то можно и в милицию попасть», — сказал режиссер народного театра имени Васильевых Сергей Малков.
На рождественских гуляньях наградили победителей городского конкурса «Один в один», в ходе которого выявляли лучших Деда Мороза и Снегурочку. Два места из трех на пьедестале почета заняли женские дуэты. Роль доброго волшебника воспитатель Оксана Лобанова исполняет уже больше 30 лет. Шутит: в ее детском саду нет других претендентов даже среди мужчин.
«Наверное подхожу по своим внешним данным, по заводной своей натуре. Какой должен быть Дед Мороз? Веселый, добрый, внимательный, осторожный — малыши-то маленькие вокруг, можно и зашибить ненароком, зацепить и утащить с собой. И такое бывает», — смеется Оксана Лобанова.
Двухчасовое представление прошло на ура. Зрители, среди которых было много китайских туристов, смогли поближе познакомиться с традициями святочных дней: погадать на суженого, поводить хоровод и загадать самое заветное желание.