Конкуренция или борьба с алкоголизмом? Погромы пивнушек расследуют в Благовещенске

Читать Вести

Правоохранители и сегодня, спустя неделю, не могут озвучить даже предварительную версию погромов точек, торгующих алкоголем в Благовещенске. Общий ущерб составил более миллиона рублей. Нападавшие до сих пор не найдены, о причинах, побудивших их совершить эти преступления, не догадываются и сами пострадавшие.

«Здесь было стекло, которое все разбили, также здесь стояло бутылочное пиво, которое тоже все разбили. Оно разлилось и все разбухло, абсолютно вся стойка, то есть нужно все абсолютно менять», — рассказывает Олеся Дегтярева. Новый год для предпринимательницы начался с неприятностей: сразу два ее магазина подверглись нападению неизвестных.

Видео буквально взорвало социальные сети — несколько молодых людей в масках врываются в магазин и крушат все на своем пути. Действуют быстро, молча и так же стремительно исчезают.

«Смотрим по камерам — заходят четверо с битами, с монтировками, что у них было — неизвестно. Кидали даже кирпичи. Мы сразу вызвали охрану, позвонили начальству», — рассказывает сотрудница пивного магазина Анастасия Тукаева.

От действий хулиганов по городу пострадали еще две торговые точки, ими владеют другие люди. Олеся Дегтярева считает, что именно ей нанесен самый крупный урон.

«Если в двух магазинах взять — это миллион рублей. Потому что по товару был ущерб, так как разбили всю сушеную закуску к пиву, рыбу. Естественно, это все выкинули, так как все было в стеклах. Ущерб по ревизии — больше 100 тысяч. Плюс все оборудование», — говорит предпринимательница.

Кто мог совершить подобное, бизнес-вумен даже не может предположить. Утверждает, что столкновений с конкурентами у нее не было. Интернет-мыслителям, которые приписывают вину защитникам здорового образа жизни, тоже не верит — активисты выступают против пивнушек в жилых домах, а ее магазин в эту категорию не входит.

Кстати, по подсчетам общественников, в Благовещенске более 1,5 тысяч точек, где торгуют спиртным. Кому-то это нравится, кто-то резко против. Но очевидно одно: погромы в магазинах — это явное нарушение закона.

В полиции пока не говорят, какую версию произошедшего считают самой вероятной. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений». Все четыре эпизода рассматриваются в одном производстве.

«С мест происшествий изъяты записи с камер видеонаблюдения, они сейчас изучаются, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению этих преступлений», — сообщает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Инна Карташова. Максимальное наказание, которое ждет преступников, — до 5 лет лишения свободы.

Нападения на пивные магазины заставили их владельцев серьезно задуматься о безопасности своего бизнеса. Предприниматели не стали рассказывать на камеру, какие принимаются меры, но в личных разговорах дали понять, что будут готовы, если атаки повторятся.