В Минсоцзащиты рассказали о порядке компенсации взносов на капремонт

Амурчанам-льготникам все-таки придется сначала оплачивать взносы на капитальный ремонт домов, а впоследствии затраты компенсирует государство. Как будут оказывать поддержку в новом году, в министерстве соцзащиты сегодня озвучили на встрече с журналистами.
В перечень (исходя из федерального и областного законов) попали инвалиды 1 и 2 групп, семьи с детьми с ограничениями по здоровью, граждане старше 70-ти лет. Причем в списке пенсионеров либо одинокопроживающие, либо неработающие супруги. Размер выплат ограничивается при этом региональным стандартом по площади: на одного человека 33 квадратных метра, на двух – 42, более трех – по 18 на каждого.
Назначение помощи произведут на основе данных Минсоцзащиты. Если в ведомстве не окажется информации, льготников попросят ее предоставить. Это произойдёт по предварительным данным в марте, после того как сформируют основной перечень получателей. Сами выплаты будут начисляться, тем не менее, с 1 января текущего года. Поэтому и производить взносы на капитальный ремонт власти просят льготников своевременно, поясняя, что нет норм, по которым средства компенсации могли бы идти в фонд капремонта напрямую.
«399-й Федеральный закон напрямую говорит: «компенсация расходов на оплату жилищных взносов». И Жилищный кодекс нам поясняет, что такое компенсация. Это та выплата, которая платится при условии полной оплаты платежей, при отсутствии задолженности либо наличия соглашения по её погашению и выполнение этого соглашения. Так как Федеральный закон обязывает нас предоставлять это именно в виде компенсации, вводить какой-то иной механизм мы уже не можем», — пояснила начальник отдела предоставления мер соцподдержки Минсоцзащиты Амурской области Наталья Белякова.