Многие амурчане не решились перевести накопительную часть пенсии в НПФ
Значительное количество амурчан так и не решилось перевести накопительную часть пенсии в коммерческие организации, а многие до сих пор не знают, что такая возможность была. В областном отделении Пенсионного фонда подводят итоги завершившейся реформы. С 1 января правительство страны заморозило право россиян распоряжаться своей пенсией.
Это сегодня вам кажется, что до пенсии еще далеко: задумываться о безбедной старости нужно уже сейчас, говорит государство. До очередной реформы взносы от работодателей за сотрудников делились на страховую часть (16%) и накопительную (6%).
До конца прошлого года тем, кто никогда накопительную часть никуда не переводил, власти давали последний шанс, чтобы выбрать. Первое — объединить две части пенсии в одну страховую, за ее рост отвечало бы только государство. Второе — отдать свои накопления в коммерческие фонды, и тем самым попробовать увеличить будущее пособие.
Организаций, которые хотели бы пенсионными деньгами управлять, а значит и инвестировать их в успешные проекты, порядка 70. Все они прошли проверку Центробанка и ПФР.
«Получая более высокие проценты в негосударственных пенсионных фондах, всегда возникают и большие риски, что эти фонды могут разориться, обанкротиться. И тогда вы можете потерять те накопления, которые у вас были. Государство, предлагая небольшие проценты либо же индексацию страховых пенсий в определенном размере, предлагает небольшие доходы, но зато гарантирует, что при выходе на пенсию вы все средства получите», — говорит доцент кафедры финансов АмГУ Анна Москаленко.
В Амурской области примерно треть жителей имеет накопительную часть пенсии. До прошлого года лишь половина решила отдать деньги профессиональным управляющим. Плюс 11 тысяч человек заключили договоры в 2015-м. Особенно интересно это может быть молодым, предполагают специалисты.
«У них еще много времени, они будут работать и, соответственно, будет формироваться и приумножаться эта накопительная часть. В случае смерти застрахованного лица эту накопительную часть имеют право получить родственники. А страховую часть никто не получит», — поясняет ведущий специалист-эксперт организации и учета процесса инвестирования Пенсионного фонда Амурской области Наталья Гончарова.
Вопреки слухам, те, кто остался в рядах так называемых «молчунов», при выходе на пенсию также получат свою накопительную часть. Но с 1 января 22%, которые отчисляет работодатель, не будут распадаться на две части, а сольются в одну страховую. И даже доцент кафедры финансов АмГУ сейчас не может однозначно сказать, хорошо это или плохо.
«Первоначально у нас всегда говорилось, что размер пенсии будет индексироваться на уровне инфляции, но мы видим, что в 2016 году впервые у нас индексирование пенсии идет ниже процентов уровня инфляции. Это игра, я бы так сказала. Поэтому неизвестно, что будет, когда мы пойдем на пенсию. Даже через 5, 6, 7 лет», — говорит доцент кафедры финансов АмГУ Анна Москаленко.
Точно также думает и жительница Благовещенска Наталья Медведева. За ее плечами годы трудового стажа, а до пенсии еще больше 20 лет. Она свою накопительную часть решила просто не трогать, следуя поговорке «лучше синица в руке».
«Боюсь того, что просто к моменту выхода на пенсию у меня этой накопительной части не будет! Поэтому естественно, люди боятся. По крайней мере, люди моего возраста, все мои знакомые ближайшие, они все остались в государственном пенсионном фонде», — рассказывает Наталья Медведева.
Недавно Минфин страны внес на рассмотрение Правительства предложение продлить право распоряжаться своей накопительной частью и на этот год. У тех, кто ничего не знал о реформе, возможно, еще будет время подумать, куда деть свои деньги.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.