В благовещенском эколого-биологическом центре вышли из спячки медведи
Перед самыми крещенскими морозами в благовещенском эколого-биологическом центре вышли из спячки медведи. Пока специалисты подкармливают косолапых, но надеются, что бодрствовать те будут недолго. Сейчас все силы и средства учреждения идут на то, чтобы помочь пережить зиму другим, менее устойчивым к холодам животным. Но несмотря на экстремальные условия, экскурсии продолжаются.
-Давай уже будем спать ложиться в берлогу, да, Пашенька? Ты грустный такой, глазки грустные, потому что спать надо, да, Пашенька?
Но никакие уговоры на Пашеньку, конечно, не подействуют. Уложить его помогут только настоящие морозы за 30 градусов. В последнее время, говорит Марина Моисеенкова, мишки стали просыпаться раз пять за зиму — сразу после того, как солнце чуть припечет. Сегодня, кроме Паши, неожиданно для всех весну учуяла Даша. Пришлось устроить внеплановый завтрак. Бурые зевают и пряники пережевывают лениво, как во сне. Сегодня-завтра, успокаивают специалисты, — снова на боковую.
«Вот если это происходит в дикой природе, тогда, конечно, это очень печально заканчивается для людей и животных, которые попадаются им на пути, потому что медведь мимо не пройдет, он убьет обязательно. Наши животные, так скажем, в связи с тем, что у них комфортно, — они мирные», — говорит декан факультета развития дополнительного образования Амурского областного института развития образования Марина Моисеенкова.
Животные в центре не мерзнут, уверяют сотрудники. И когда людям от холода становится невмоготу, звери резвятся в вольерах, которые утепляют, кстати, только сеном. Большего не нужно. Специалисты говорят: летом в меню волков и лисиц менее калорийные блюда — чтобы не перегрелись. А вот с осени у хищников особая диета — им начинают увеличивать норму мяса почти вдвое. Это, конечно, удовольствие недешевое. Но, рассказывают здесь, говядиной и курятиной (уже непригодными для людей, но вполне аппетитными для постояльцев) центр охотно снабжают магазины. Работники утверждают: обморожения еще никто из мохнатых и пернатых не получил.
«К нам попадают иногда животные или птицы из природы, которые улетают на юг. Поэтому понятно, что они не приспособлены к нашей зиме. Мы их заносим в теплое помещение. В вольерах содержатся домашние животные: куры, гуси, индюки, поэтому мы их уносим тоже в теплое помещение и в таком виде они переносят наши морозы», — рассказывает специалист по учебно-методической работе эколого-биологического центра Тамара Шичко.
От холода в домике прячут тех, кто родом из тропиков. Носухи, рассказывает Светлана Симоненко, приехали из Латинской Америки. Они к холодам не обзаводятся подшерстком, как, например, волки. Поэтому осенью их переносят в теплые вольеры, которые вдвое меньше тех, к которым они привыкают за лето.
«Добродушные, как кошки и собаки, но прыгают, как обезьяны. Поэтому зимой, может быть, им тесновато, но нужно, чтобы они были в тепле», — говорит сотрудница эколого-биологического центра Светлана Симоненко.
Другие животные в домике наступления морозов даже не почувствовали. Обезьяне Лешке вообще все ни по чем, лишь бы конфетами угощали. Его соседи носухи и кролики будут греться здесь до мая. Ну а остальным прогулки на свежем воздухе только на пользу — для этого и шубу к холодам все обновили.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.