Коллекции тряпичных кукол-оберегов создали мастерицы из Васильевки
На счастье, на дорогу и просто для услады глаз. В Васильевке Белогорского района рукодельницы преподносят своим родным и близким в святочные дни, когда принято вручать подарки, необычные презенты. В моде у сельских мастериц тряпичные куклы, которые на Руси считались чудодейственными. В тонкостях рукоделия с древними корнями разбирался корреспондент ГТРК «Амур».
Без наглядного пособия урок — не урок, уверяет Светлана Кантемирова. Рукотворную красоту выставляет напоказ задолго до начала мастер-класса. Признается: куклы ее многолетняя страсть. В детстве игрушки делала из кукурузных початков, ваты и простых палок. Сегодня всерьез увлеклась тряпичными, с языческими корнями.
Иголки, нитки, лоскуты расписной ткани и ножницы. Вооружившись волшебными сундучками, сельчанки два раза в неделю осваивают старинную технику шитья. В кукольной мастерской всегда аншлаг. Подарки к любому празднику от рукодельниц ждет многочисленная родня.
«Это будет понятно только когда сделаешь уже. Тогда уже видишь, на кого похожа кукла, тому и можно подарить», — говорит рукодельница Оксана Пичугина.
Волшебство в каждом стежке, шьет и приговаривает Валентина Ядыкина. В старину ведь традиционная русская кукла считалась сильным оберегом. В каждой языческой избе были и «зернушки», что на сытость, и «кубышки» — здравницы от недугов. Сегодня тряпичные «бабы» для красоты и настроения.
«Как к живым существам отношусь к ним, я очень люблю всех этих кукол, в каждую вкладываю свою душу. И дома они у меня прямо на видном месте», — рассказывает рукодельница Валентина Ядыкина.
Сувенирные, игровые, обрядовые. Самая многочисленная коллекция ярких красавиц, конечно, у главной рукодельницы Васильевки. Светлане Кантемировой в 2013-м присвоили звание народного мастера Амурской области. С тех пор тряпичные модели регулярно украшают выставочные залы и музеи, причем не только родного региона.
«Когда я была в Китае и выставила куклы, детки пугались, они не понимали, почему нет лица. Постоянно задавали такой вопрос. И я объясняла, что наша культура, история и традиции очень далеки от китайских. Я нашла выход — купила краску, сделала глазки, ротики, носики и быстренько разобрались куклы», — рассказывает народный мастер Светлана Кантемирова.
Мастерица создала уже сотни изысканных куколок. Большинство разошлись по домам коллекционеров и простых амурчан. Сельчанка и ее подруги уверены, красотой надо делиться и дарить подарки своим близким по поводу и без.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.