X

В Екатеринославке новоселы пожаловались на сосульки и плесень в квартирах

Сосульки и плесень в новых квартирах возмущают переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Екатеринославке. Обратившиеся на линию содействия ГТРК «Амур» люди переехали из бараков три месяца назад и уже накопили множество жалоб к подрядчикам. Корреспондент телекомпании, да и сами строители убедились: до комфорта в недавно возведенном жилье еще далеко.

Конструктивный разговор с жильцами у подрядчиков построить не удалось. Как, впрочем, и качественный дом, подозревает Валентина Поздеева. Она переехала сюда из барака в ноябре. Думала, заживет по-человечески. Но в этой квартире процветает только плесень. Сырость разрушает стены, потолки и пол. Из-за высокой влажности, уверены жильцы, ломается бытовая техника. Таким же образом новоселье омрачено еще у нескольких семей. А все потому, говорят строители, что люди здесь живут не по правилам: в 30-градусный мороз держат окна закрытыми, а батареи занавешивают шторами.

Две трехэтажки для переселенцев построили за год и сдали осенью — старались уложиться в сроки, обозначенные в областной программе. Потому отделкой занимались, уже когда на улице, говорят, был минус.

«По-сырому заштукатурили. Строителей, не знаю, подгоняли или нет, но они говорят, что их заставили. Надо было, чтоб простояло все, просохло, потом штукатурить. Ну а их, мол, поторопили», — говорит жилец дома по ул. 60 лет СССР 3/А Николай Сивоконь.

Соседней трехэтажке повезло больше, демонстрирует застройщик: здесь дышится легко и стены чистые. Ее сдали на месяц раньше и топили как положено.

«Тот дом топился согласно штатному графику. Температура была где-то градусов 15. Если бы дом топили согласно нормативам, на 30% больше, таких ситуаций не было бы», — говорит генеральный директор компании-застройщика Вячеслав Остапенко.

У людей было право выбора. Они могли бы остаться в своих бараках и подождать, пока эти комнаты просохнут. Но, во-первых, тогда за коммунальные услуги им пришлось бы платить сразу за две квартиры. Во-вторых, людей о возможном соседстве с плесенью никто не предупреждал.

«А кто знал, что будет такая ситуация?! На момент сдачи таких дефектов не было. У нас в рамках программы был построен еще один дом, который сдали в 2014 году. Также были жалобы от жильцов на сырость. В течение года дом просох, сейчас ни одной жалобы от этих жильцов не поступает», — говорит начальник отдела архитектуры администрации Октябрьского района Анна Ахмедова.

В Роспотребнадзоре не исключают: такая картина на стенах, возможно, заслуга или тех, кто вставлял окна, или тех, кто монтировал вентиляцию. А в жилищной инспекции готовы принять жалобы — сейчас специалисты в составе межведомственной комиссии как раз проверяют качество домов, которые сдали по программе переселения в прошлом году. Тем временем новоселам застройщики раздают тепловые пушки. И обещают: к осени квартиры просохнут, тогда и сделают ремонт заново.