В Приамурье спасали людей и технику на ледовой переправе
Спасателям пришлось экстренно перекрывать движение по ледовой переправе между Свободным и Введеново. На зимнике случилось серьезное ДТП — правда, учебное. Сотрудники МЧС, врачи и автоинспекторы выручали условных пострадавших буквально в нескольких метрах от полыньи.
Такое фигурное катание может стоить водителю жизни. Любое неосторожное движение — и он и его пассажиры рискуют провалиться под воду. Хотя в месте ДТП толщина льда вдвое выше нормы, буквально в нескольких метрах отсюда его нет вообще.
«Занесло, оборвало рулевое, двигаться не могу, выехать не могу. А смысл мне что-то предпринимать? У меня ни лопаты — ничего нет. Поэтому будем ждать, сейчас по 112 помощь вызовут», — говорит условный пострадавший Андрей Кукин.
В области сейчас работают 10 санкционированных ледовых переправ, включая эту. В сутки тут проезжают до 200 машин. По правилам, на трассе должен быть дежурный. Он-то и вызывает подмогу, пока ведет женщину и ребенка в пункт обогрева. На место происшествия прибывает оперативная группа: автоинспекторы перекрывают движение, медики проверяют, нет ли травм у пострадавших. А спасатели вытягивают грузовик на безопасное место.
На самом деле людей на переправе Свободный — Введеново не приходилось спасать уже больше 10-ти лет — с тех пор, как она стала законной. Местные власти назначили ответственного, он замеряет толщину льда и убирает снег. Здесь установлены знаки и расписаны правила, в которых говорится, например, что грузовикам весом свыше 15 тонн сюда лучше не соваться.
«В 90-х годах, вот где у нас полынья сейчас стоит, ЗИЛ с пассажирами ушел: три человека. Двух человек достали, а третью, женщину, только через 6 месяцев между мостов охранники достали. Это был у нас последний случай провала машины», — рассказывает руководитель Свободненского участка Центра ГИМС по Амурской области Василий Синюк.
По оценкам руководителя учений, все службы отработали хорошо, управились за 15 минут. Но, конечно, учитывается, что участники тренировки ждали сигнала и были поблизости. В действительности времени уйдет минимум вдвое больше: опергруппе придется ехать из центра Свободного.
Впрочем, на санкционированной переправе риск попасть в переделку, говорят специалисты, минимальный, а вот на незаконных ледовых дорогах каждый год случаются ЧП. Этой зимой людей уже не раз искали в Зейском районе — они терялись, пытаясь перебраться на другой берег по водохранилищу. Головная боль, говорят представители центра ГИМС, и речная дорога в Мазановском районе. Местные власти не следят за этими переправами, несмотря на предписания и постоянные предупреждения.
«Мы со своей стороны работаем, но они ссылаются на то, что нет денежных средств. Года три с администрацией работали и по этой ледовой переправе. Но сейчас и для жителей Серышевского, и Свободненского районов удобно. Безопасность людей — это самое главное», — подчеркивает начальник Центра ГИМС по Амурской области Иван Воробьев.
Такие учения, рассказали в амурском управлении МЧС, провели впервые. В следующем году задачу себе хотят усложнить. Например, устроить ДТП с участием тяжелых авто. В таком случае риск провалиться под лед увеличивается в несколько раз.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.