X

В ДВОКУ появились новые тренажерные комплексы

Самые современные тренажерные комплексы и новейшее действующее вооружение на сотни миллионов рублей — такова теперь учебная база ДВОКУ. Значительная часть новой техники поступила в военный вуз всего за год. Чем еще здесь планируют привлечь будущих офицеров, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Быстрее, выше, сильнее! Олимпийскому девизу в спортзале Дальневосточного общевойскового командного училища следуют каждую минуту. Пока одни курсанты тягают гири и отрабатывают борцовские приемы, другие постигают азы альпинизма.

«Здесь непосредственно горная подготовка, свобода лазания с верхней и нижней страховкой. То есть отрабатываем элементы, которые потом будем отрабатывать на естественных склонах в горах», — рассказывает инструктор по горной подготовке Андрей Данченко.

С помощью нового оборудования можно ездить по любой местности, не выходя за пределы комнаты — электроника подстраивает систему тренажера под заданные условия: тут и дождь, и грязь, и кочки. За каждым курсантом на занятиях закреплен оператор, который анализирует поездку.

Чтобы обучить будущих солдат профессионально стрелять с нуля, в ДВОКУ в прошлом году закупили лазерные винтовки — единственные на всем Дальнем Востоке. Как говорят военные, это позволяет не только сэкономить на патронах, но и отработать несколько различных ситуаций: начиная от охоты и заканчивая освобождением территории от условных электронных террористов.

Есть и система для подготовки снайперов, такая же стоит на базе сборной России по биатлону. Программа учит стрелков учитывать особенности собственного тела. Говорят, всего через месяц занятий тут любой выбьет 10 из 10.

«При дополнительном датчике биения пульса между ударами сердца позволяет учить стрелка производить выстрел», — говорит старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Игорь Коржов.

В учебном бою — пока единственный в стране взвод арктических мотострелков. Ребят готовят к службе в условиях Крайнего Севера: учат ездить в собачьих упряжках, строить иглу и даже бегать в защитном костюме среди пылающего напалма. Будущий офицер должен не знать страха и уметь выжить где угодно, а потом передать эти навыки подчиненным.

«Нас зарывают в снег и закапывают на метр-полтора, и мы там выживаем. Ощущения — сковывание и никакого движения. Но дышать есть возможность», — рассказывает курсант ДВОКУ Николай Макаренко.

Только за последний год федерация выделила училищу более 2-х миллиардов рублей. Кроме парка оборудования в ДВОКУ расширяют и штат — на новые места преподавателей здесь намерены взять несколько десятков молодых офицеров, уволенных в запас во время реформы Минобороны. На службу уже заново приняли 30 человек, но нужны еще специалисты.

«Нам требуется еще порядка 100 офицеров. Кого-то найдем в области, кого-то — в других военных округах. Мы планируем решить этот вопрос до начала нашей аккредитации, до начала нового учебного года, то есть до 1 сентября 2016 года», — говорит начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

В ближайшее время в Благовещенске первыми в стране планируют начать готовить офицеров для службы в пустынной местности, а также девушек-снайперов. Программы новых курсов уже пишутся.