Амурские туристы остались практически без выбора заграничных направлений, а количество международных вылетов из аэропорта Благовещенска по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. Сохраненные в расписании рейсы, несмотря на кризис, сегодня заполняются полностью. Желающие провести пару недель на морских курортах даже выстраиваются в очереди за отказными турами.
Отдохнувшие, загорелые, напитанные витаминами. Евгения Колодина рассказывает: это была уже шестая поездка ее семьи на тайский остров Пхукет, и одна из самых волнительных. Изрядно нервы потрепало предновогоднее известие об исключении из Росреестра нескольких крупных туроператоров. Признается: улетали в теплые края с тревогой, но отпуск прошел, как положено.
«Все классно, здорово! Все встречали, заселяли, контролировали. На той стороне тоже проблем не было. У нас отдых получился приятным», — делится Евгения Колодина.
Приятным, но явно не бюджетным — курс доллара удивлял ежедневно, и местная валюта дорожала на глазах. Под конец тура, говорят путешественники, тайский бат стоил уже в 3 раза дороже рубля. Приходилось экономить и отказываться от экскурсий.
«То, что намного больше денег уходило, это точно… По 4 тысячи каждый день на ужин и на обед, не считая каких-то крупных покупок. Обычно на 14-21 день летали, а сейчас всего на 10», — рассказывает Ирина Переведенцева.
Татьяна Шаренко свой отпуск планирует за месяц вперед. Несмотря на кризис, «Боинги» в Таиланд и Вьетнам улетают с Дальнего Востока забитые под завязку. В другие теплые страны попасть можно в основном через Москву. Но это «золотой» путь.
«Добраться — сколько денег надо! Потом еще там пожить. На нашем местном уровне, здесь куда-то поехать, в какой-то санаторий, профилакторий отдохнуть — не в каждый ты поедешь, посмотрев на цену и почитав отзывы», — говорит Татьяна Шаренко.
У амурских отпускников вообще выбор невелик, говорят туроператоры: прямым рейсом из Благовещенска доставят лишь во Вьетнам и Таиланд. Туры на жаркие острова Тихого океана давно сошли на нет. И даже соседний Китай теперь в недосягаемости. Тур в Бэйдайхэ на одного человека стоит почти 50 тысяч рублей, это без питания. Санья — в 2 раза дороже.
«Китай значительно сократился и, можно сказать, полностью ушел от нас. Мы раньше отправляли через Китай. Приобретали билеты нашим туристам и отправляли в другие страны путешествовать. Было намного выгоднее так делать», — делится менеджер по туризму Мария Кирикеева.
В турфирмах надеются, что уже в апреле будет снова открыт Египет. По крайней мере, об этом заявляют на федеральном уровне. Кроме того, юридический вопрос с перерегистрацией компаний, попавших в декабре 2015-го в черный список, решается.
«Перезаключены договоры со всеми туроператорами. Вместо «Pegas Хабаровск» подписаны договоры с «Pegas ДВ». Что касается туроператора «Anex Tour», сейчас их обязательства, как субагент, частично выполняет туроператор «География». С прошлой недели мы перезаключили договор на компанию ООО «Эксклюзив Трэвел». То же самое и с нашими турецкими туроператорами — это «Coral» и «Sunmar»», — сообщает уполномоченный представитель турагентства в Благовещенске Оксана Гаврилова.
Напугать амурского туриста курсом валюты или юридическими недоразумениями практически невозможно, уверяют организаторы путешествий. При этом продавцы путевок отмечают: все чаще клиенты интересуются и российскими курортами — хотят в Крым, Сочи, Анапу.