Первый киносеанс для незрячих прошел в специализированной библиотеке. Посетителям с инвалидностью теперь доступно все, что происходит на экране: кадры сопровождаются тифлокомментарием.
Ее кто-то зовет, девушка оборачивается к балконной двери, снизу по чугунному столбу, обвитому плющом, на балкон забирается мужчина в белой рубашке.
Отныне они легко могут в подробностях узнать о происходящих в фильмах событиях. Все действия, мимика и эмоции актеров для незрячих пересказываются. Мария Головко признается: о походе в кино давно мечтала, ведь в телевизоре многое не ясно.
«Я слушаю в основном новости, а фильмы редко. Где говорят, то понятно, а где не говорят, то спрашивают у своих, что показывают — так только», — рассказывает инвалид по зрению Марина Головко.
Фильмы с тифлокомментариями есть и в интернете. Но лишь некоторые из пришедших на премьерный показ умеют пользоваться компьютером. Занимаются на машинах, которые установлены в библиотеке. Здесь, кстати, больше популярны озвученные книги.
«Эти плееры у нас давно в библиотеке, они для прослушивания говорящих книг. Действуют они очень просто: вставляем флешку, включаем, регулируем громкость, перелистываем страницы»,- рассказывает заведующая отделом Амурской областной научной библиотеки Елена Дьячкова.
За последние годы появилось много техники для людей, у которых есть проблемы со зрением, рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владимир Титов. Специальные компьютеры, говорящие часы и другие девайсы. Незрячие такое оборудование покупают самостоятельно. А за счет различных грантов телефонами обеспечили около 200 человек.
«Масса разных программ существует. Допустим, на смартфонах на платформе Андроид есть специальная навигационная программа, разработанная для незрячих, называется OsmAnd. Кроме того, эти телефоны обеспечены и голосовыми ассистентами — это ассистент Дуся. Дусю можно попросить, например, разбудить вас в нужное вам время, она вас любезно разбудит. Или можно попросить написать СМС-сообщение с голоса, она это сделает. Можно ее попросить почитать новости», — рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владимир Титов.
Новинкой для многих станут и походы в кино. Показы будут проходить каждый месяц. В библиотеке есть 9 картин. Здесь надеются на расширение фонда, а также на то, что в этом году удастся сделать в зале ремонт и закупить кресла.