Считанные дни остаются у амурских выпускников школ, чтобы определиться с экзаменами. Заявления принимают по 1 февраля включительно. Многие заранее обдумывали выбор и уже активно готовятся к итоговой аттестации. Что нужно сделать, чтобы получить пятерку на ЕГЭ и сколько сейчас стоит репетиторство, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».
Одиннадцатиклассник Максим Князев еще не знает, в какой вуз после школы понесет документы. Тяготеет к экономике и психологии, поэтому посещает консультации по обществознанию, биологии и профильной математике.
«Я считаю, что человек, если обладает личными качествами, он может и сам подготовиться, без консультаций. Но я такими качествами не обладаю, и дома самого себя сложно заставить готовиться. Поэтому я посещаю еще репетитора по математике. И в целом, я считаю, чем больше у меня занятий будет проходить, как с репетитором, так и в школе, думаю, даже будет лучше, чтобы приобрести какой-то опыт», — говорит ученик 11 класса школы N12 Максим Князев.
Консультации, в том числе во время уроков, в школе Максима проводят несколько раз в неделю все учителя. Помимо решения задач ребятам рекомендуют необходимую литературу.
«В 10 классе мы готовили определенные тесты для того, чтобы ученики могли понять, как подойти к заданию, с какой стороны. В конце 10 класса мы провели итоговый экзамен в форме ЕГЭ. Результаты показали неплохие, причем мы брали и базовый уровень, и профильный», — говорит учитель математики школы N12 Людмила Козюкова.
Для тех детей, кому школьных занятий недостаточно, есть проверенный вариант — индивидуальное репетиторство. В последние годы спрос на услуги этой индустрии растет в геометрической прогрессии. Причем, найти нужного преподавателя с легкостью можно как в интернете, так и через знакомых. Стоимость одного часа в среднем 500 рублей.
«Больше всего, конечно, обращений идет в мае, когда осталось месяц-два до экзамена, и они вдруг осознают, что нужно готовиться. Конечно, за два месяца сделать это хорошо не получается. Но все равно, бывают ситуации, когда за 1,5-2 месяца удается подготовить школьника, чтобы он сдал на 50-60 баллов», — рассказывает репетитор по физике Алексей Милинский.
Добросовестные выпускники обращаются за помощью репетиторов минимум за полгода до ЕГЭ. Некоторые выбирают специализированные центры, которые предлагают полный перечень школьных предметов. Здесь ценник варьируется от 350 до 500 рублей за час.
«Наша школа работает с 9 до 21 часа. Часы расписаны практически все, иногда даже времени не хватает на обед — очень востребовано. Много зависит от предмета, есть популярные предметы, такие как русский и математика», — говорит ведущий специалист по математике репетиторского центра Кирилл Комиссаров.
Центры дополнительного образования действуют и при благовещенских вузах. Каждый работает по собственной программе. В АмГУ за месячные курсы придется отдать от 2 до 3,3 тысяч рублей. В БГПУ минимальный ценник меньше — 1200. Специалисты говорят: любой из вариантов подготовки поспособствует выпускнику заработать на ЕГЭ сто баллов. Только добиться результата помогут не потраченные деньги, а желание сдать предмет.