В квартирах жителей Ивановки резко похолодало после капремонта дома
Особенно внимательно на термометры смотрят сейчас жильцы одной из многоэтажек Ивановки. Температура воздуха в квартирах первого этажа стала опускаться ниже нормы, когда в доме начали делать капитальный ремонт. Наш корреспондент разбирался в причинах.
Наталья Мерзлякова впервые не может отогреться в собственной квартире. Если в прошлом году, вспоминает, было так тепло, что можно было спать прямо на линолеуме, в этом — она, напротив, постелила в каждой комнате паласы. Термометр в районе пола показывает около 17 градусов — почти как в подъезде. Из-за холода и сырости от стен отходят обои, кое-где уже стабильно собираются лужи.
«Ходим одетые с утра до вечера. Ребенок не может спать раздетый — холодно. Опять же надеваем колготки, надеваем рубашки. И вот так целый день ходить: в футболках, в рубашках, в кофтах… Ребенок уже психует, снимает все это с себя», — делится жительница дома по ул. Кирова,56 Наталья Мерзлякова.
Утепляться приходится жильцам девяти квартир. Люди рассказывают: их дом примерно 30 лет капитально не ремонтировали. Долгое время в подвале по грудь человеку стояла вода. Она нагревалась от батарей и в свою очередь отдавала тепло керамическому полу первого этажа. Когда выкачали всю жидкость, похолодало.
В администрации Ивановки поведению жильцов удивляются: эта многоэтажка единственная в селе, что попала в программу капремонта. Заместитель главы муниципалитета Алексей Зотов поясняет: сегодня попасть в подвал не получится, специалисты подрядной организации, у которых ключ, не приехали. Они уже сделали основные работы. На замену коммуникаций во всем доме выделено более 5 миллионов рублей. В подвале установили совершенно новую систему отопления. Трубы, как положено по технологии и по всем нормам, изолировали.
«Заказали у подрядчика за собственные средства — заменят дверь в подвал, поставят дополнительную, чтобы воздух холодный не поступал. Но если это не даст того результата, которого мы хотим, будем как-то решать, снимем часть изоляции с труб, чтобы прогревался каким-то образом подвал», — говорит заместитель главы администрации Ивановского сельсовета по ЖКХ Алексей Зотов.
По его словам, капитальный ремонт завершится полностью в середине февраля. Когда работы примет комиссия, здесь начнут разбираться, по какой же причине мерзнут жильцы. С точки зрения специалистов компании-подрядчика, подвал просто должен хорошо просохнуть, тогда все беды испарятся. Правда, на это может уйти не один год.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.