Благовещенские автоинспекторы провели очередную охоту на тех, кто садится за руль в пьяном виде. Вместе с патрулем в окрестностях города дежурил и наш корреспондент.
В среднем на общение с водителем у сотрудника ДПС уходит пара минут. За это время опытный инспектор успевает оценить состояние автовладельца. И лишь в случае сомнений встреча продолжается — уже в патрульной машине. Арсенал ухищрений, которые применяют нарушители, специалистам давно известен.
«Начинают курить очень часто, чем-то заедают, какие-то запахи непонятные — орехов мускатных, жвачки. Хотя жвачка, наоборот, усиливает, и они на этом же и попадаются», — рассказывает инспектор ГИБДД Евгений Овчинников.
Несмотря на заранее проанонсированную в СМИ операцию, желающие рискнуть прокатиться навеселе все же находятся. Один из них попался уже на исходе первого часа дежурства. Первоначальные визуальные подозрения подтвердили показания специального аппарата.
«Прибор показал 0,135 микрограмм на литр — это меньше нормы, но ввиду того, что гражданин мог недавно употребить и алкоголь еще не попал в кровь, мы направляем гражданина в наркологический диспансер», — говорит инспектор ГИБДД.
Сам задержанный, по-видимому, еще не осознал всей тяжести своего нарушения и возможных последствий.
«Предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением прав управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет», — говорит инспектор ГИБДД Алексей Богданов.
За три часа дежурства на Новотроицком шоссе патрульные осмотрели порядка 150 машин. Помимо одного нетрезвого автовладельца задержаны двое уже лишенных водительских прав. К счастью, больше поводов для заполнения протоколов у сотрудников ГИБДД на этот раз не нашлось.
Добавим, что всего за пятницу и выходные на дорогах амурской столицы и Благовещенского района выявлен 21 пьяный водитель. Еще 10 отказались от прохождения медосвидетельствования. В ГИБДД подчеркивают: среди пойманных — две нетрезвые женщины.
Также в Госавтоинспекции сообщают, что за полгода возбуждено уже 24 уголовных дела в отношении тех, кого неоднократно задерживали за вождение в состоянии алкогольного опьянения.