В январе в Благовещенске и районе произошло почти в 2 раза больше ДТП с участием пешеходов, чем год назад. Причем, по данным Госавтоинспекции, в большинстве случаев виновниками происшествий становились именно те, кто попал под машину.
— То есть вы уверены, что правильно сделали, что перешли дорогу в неустановленном месте?
— Безусловно, с точки зрения ПДД — это неверно, но с точки зрения того, что мне нужно было быстренько сбегать в магазин, пока у меня ребёнок в бассейне, я считаю, что это было правильно!
Только за последний месяц благовещенские инспекторы зафиксировали почти 800 нарушений ПДД пешеходами. Свыше 140 совершены детьми. Когда-то, признаётся четвероклассник Данил Сумин, полицейским пришлось строго разговаривать и с ним. Теперь правила соблюдает неукоснительно.
«Я сейчас перехожу дорогу в положенном месте, на зелёный свет или по зебре. А если я не знаю, где светофор, я смотрю налево, потом направо и иду прямо», — говорит Данил Сумин.
О правилах дорожного движения постоянно рассказывают в школе как преподаватели, так и сотрудники ГАИ, говорит одноклассник Данила Стас. Вот только на улице взрослые нередко подают дурной пример.
«Считаю, что больше пешеходы нарушают, потому что перебегают в неположенном месте, идут на красный свет и наискось переходят дорогу без светофора и пешеходного перехода», — говорит Стас Неверов.
И страдают из-за своей беспечности. По данным Госавтоинспекции, в январе благовещенские пешеходы участниками ДТП становились 12 раз, 13 человек получили травмы различной степени тяжести. Погибших, к счастью, нет. В двух случаях пострадали дети, причём в одном был виноват водитель, в другом — ребёнок.
«Примечательно, что в девяти случаях пешеходами были мужчины и в трех случаях — женщины. Основная категория нарушителей по возрасту — это от 30 до 80 лет, до 20 лет — намного реже», – приводит статистику инспектор ГИБДД Ирина Самарина.
Что касается водителей, в областном центре и Благовещенском районе виновниками ДТП с пешеходами они в январе становились пять раз — как правило, не уступали дорогу на «зебрах».
Автолюбитель Павел Гемма, конечно, не оправдывает нарушителей, но рассказывает: в последнее время за рулем контролировать ситуацию на дороге стало гораздо сложнее.
«Выходят из-за машин, не видно их, не замечаешь. Даже на небольшой скорости приходится предпринимать какие-то действия… Просто начинаешь уворачиваться и попадаешь в ДТП. Человек потом просто уходит, а у тебя проблемы с машиной, то есть теряешь время, деньги», — говорит Павел Гемма.
В городской администрации недоумевают, почему, несмотря на то, что на дорогах амурской столицы появляются новые светофоры (только в прошлом году их установили 12), аварий с участием пешеходов становится больше. Принимаются и другие меры.
«На этот год запланирована установка светофорных объектов по программе, и плюс — мы участники федеральной программы безопасности дорожного движения. 5 объектов в городе прошли модернизацию, и мы установили один километр 200 метров леерного ограждения на особо опасных перекрёстках: Горького — 50-летия Октября, Горького — Калинина. Прежде всего, нужно воспитывать ответственность», — подчеркивает первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.
К этому призывают и сотрудники ГИБДД. Штрафы (от 500 рублей) — не решение проблемы, признают инспекторы. Зачастую сохранить здоровье и жизнь можно, лишь уважая других участников дорожного движения.