10 начинающих бильярдистов приняли участие в турнире в благовещенском клубе «Абриколь». На городских соревнованиях юниоры продемонстрировали, чему можно научиться не только за месяцы и годы, но даже за считанные дни тренировок.
Классическая одежда, кий в руках и спокойствие в глазах: турниры по бильярду даже среди младших спортсменов — это сдержанно и аристократично. Правила практически не отличаются от принятых у взрослых, небольшие послабления только для самой юной участницы. Виктории Олейник 9 лет, буквально на днях к увлечениям танцами и вокалом она добавила бильярд. Зато уже второй раз выступает на соревнованиях.
«Я даже не знаю, что не получается, я стала недавно ходить и не замечала пока, что не получается. Нужно внимательно целиться, чтобы попасть, и стараться забивать шары, тогда можно выиграть», — говорит Виктория.
Настрой на победу и у Никиты Болгарева. Он уже довольно опытный игрок — в бильярде больше года. До этого занимался совсем другим спортом — плаванием. Увлекся скрытым для многих азартом интеллектуальной игры.
«Я научился довольно быстро. Сначала я учил стойку, потом удары. Конечно, давалось это не все легко, но я старался. И в итоге я научился более-менее хорошо бить шары», — признается Никита Болгарев.
В Благовещенске есть две школы, где детей обучают бильярду. Одна из них находится в микрорайоне, а вторая — в клубе «Абриколь». Занятия проводит неоднократный победитель различных турниров Андрей Малько.
«Кто постарше и побольше ходил — они выполняют упражнения более сложные. Дети помладше, как, например, Виктория, она недавно ходит, ей даются упражнения более легкие — работа с одним шаром, «солнышко». Есть упражнения игровые, чтобы заинтересовать ребенка», — рассказывает тренер.
Кстати, те, кто не считают бильярд спортом за кажущуюся малоподвижность, могут удивиться, узнав, что за игру вокруг стола можно «накрутить» с километр. А русская разновидность и вовсе славится своей силовой стороной: шары крупнее, а значит и в удар порой нужно вложиться мощнее. Постоянный контроль за развитием партии разминает глазные мышцы и не только.
«Здесь очень важна координация действий спортсмена. То есть согласованность его мыслительной деятельности и каких-то физических действий, которые необходимо делать. Нужно видеть позицию на столе, нужно знать, как это делать, и уметь это сделать одновременно», — поясняет председатель Федерации бильярдного спорта Благовещенска Анес Валиев.
В бильярдный клуб детей отдавать можно уже с 7 лет, уверяют знатоки. Занятия «круглыми шахматами» делают малышей спокойнее, рассудительнее и увереннее в себе. Что же касается отчетного турнира, то победу в нем праздновал Максим Болгарев, родившийся в 2006-м.