Новый хирургический корпус АОДКБ в полную силу заработает в конце февраля
В полную силу новый хирургический корпус областной детской больницы заработает через пару недель. Готовность объекта к приему пациентов сегодня оценила комиссия регионального Правительства. Вместе с проверяющими в стенах самого современного на сегодняшний день медучреждения Приамурья побывал и наш корреспондент.
На первых двух этажах недавно сданного хирургического корпуса уже лечат юных амурчан. Функционируют ортопедическое и некоторые другие отделения, открыты дневной стационар, службы рентгена и томографии.
Одним из первых заработало отделение лучевой диагностики. Первых маленьких пациентов здесь приняли еще в январе, а к сегодняшнему дню здесь проведено уже около 50 высокотехнологичных исследований.
«Исследования проводятся абсолютно разные, в зависимости от показаний и задач клиницистов. Обследуем всех — от новорожденных до взрослых детей. Абсолютно любой орган, любые системы, с контрастным исследованием или без», — рассказывает врач лучевой диагностики Дмитрий Пархоменко.
Установленный здесь томограф отличается от предшественника повышенной скоростью работы, но главное — в разы снижено ионизирующее воздействие на организм.
«Магнитно-резонансный томограф, который мы сегодня показали — это единственный на Дальнем Востоке томограф, который позволит выполнять диагностическое обследование пациентов с периода новорожденности. На сегодняшний день мы таких пациентов отправляем в Москву, только там имеется такое оборудование, на Дальнем Востоке такого больше нет», — говорит главный врач АОДКБ Руслан Белоус.
Уже переехало в новое здание и отделение восстановительной терапии. Для ускоренной постоперационной реабилитации используются не только тренажеры, но и совершенно новое для Благовещенска оборудование для электростимуляции.
«За неделю уже произведено 72 процедуры. Это дети из ортопедического отделения. Производится электростимуляция позвоночника, ног, рук, суставов», — рассказывает заведующая отделением восстановительной терапии Татьяна Бугаёва.
Кстати, теперь возможен даже подводный массаж. Специально для этого смонтированы ванны с различными функциями. Ну а самым многолюдным местом уже работающей части нового корпуса является пищеблок. Как выяснилось, столовую посещают не только медики и пациенты, но и студенты близлежащих вузов.
«Довольно низкие цены по сравнению с городскими, вкусное и быстрое питание. Обслуживаем всегда с душой», — говорит заведующая столовой Людмила Боброва.
Главная гордость нового корпуса — блок из 19 операционных — пока еще не запущен. Планируется, что первые хирургические вмешательства здесь проведут уже 25 февраля, а пока доктора с нетерпением ждут приближения этой даты.
«Воплотить наши сокровенные мечты, применить свои навыки и умения, начиная с санитарочек и заканчивая главным врачом, который у нас является оперирующим хирургом. Мы готовы к этому. Мы ждем наших пациентов», — заявляет заведующий операционным блоком Олег Марков.
К концу февраля, обещают медики, новый хирургический корпус заработает в полную мощность. Следующим этапом в истории медучреждения станет переезд из областной больницы (которая расположена в микрорайоне Благовещенска) детской поликлиники. Подразделение разместят в высвободившихся помещениях старого здания.