Вспышка ОРВИ отодвинула в регионе старт диспансеризации. Массовые медицинские осмотры начнутся лишь через несколько недель. Пока врачи готовятся к проверке здоровья жителей области, наш корреспондент выяснил, как амурчане относятся к федеральному проекту и собираются ли на обследование.
Давление, температура, внешний вид: это стандартный утренний осмотр работников Благовещенской ТЭЦ. В некоторых случаях в ход идет алкотестер. Производство опасное, поэтому важно исключить любое недомогание.
«Вращающиеся механизмы, горячая температура, оборудование под давлением. Везде надо быть внимательным, осторожным, обстановку адекватно оценивать», — говорит начальник смены электроцеха Благовещенской ТЭЦ Игорь Ванчурин.
Помимо ежедневных осмотров на ТЭЦ есть и обязательные ежегодные. Причем работникам станции даже не нужно бегать по поликлиникам.
«Выезжает бригада специалистов: кардиолог, невролог, хирург, обязательно делаются клинические исследования, ЭКГ, флюорография, чтобы выявить профессиональные заболевания (производство вредное), а также социально значимые заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, онкозаболевания», — говорит заведующая здравпунктом Благовещенской ТЭЦ Екатерина Климас.
Ввиду того, что не все предприятия организуют подобные медосмотры, а среди населения есть и безработные (дети, пенсионеры или в силу обстоятельств) в стране действует специальная федеральная программа. Диспансеризацию начали проводить еще в СССР. В 90-е акция утратила масштабность и лишь в 2013-м вновь начала набирать обороты. Сейчас акцент сделали не только, как в советские годы, на выявлении заболеваний, но и на определении факторов риска, ведущих к недугам.
«Банальную вещь возьмем — курение. Человек долго может не отслеживать последствия своего курения, но заболевание может протекать бессимптомно. То есть если мы выявляем этот фактор и начинаем с ним работать, мы будем препятствовать развитию многих групп заболеваний», — поясняет специалист Амурского центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.
В ходе грядущей диспансеризации взрослого населения проверят здоровье тех, чей возраст делится на 3. Перечень специалистов и анализов внушительный. Чем старше человек — тем больше докторов нужно будет обойти.
Мы спросили благовещенцев, собираются ли они на диспансеризацию.
«Я пойду, я озабочена своим здоровьем. Нужно работать, нужно быть здоровой».
«Будет ли эта услуга действенная? Как мы знаем, все, что бесплатно, у нас делается спустя рукава».
«Я нигде не наблюдаюсь, я в больнице ни разу не была и потому я больниц пока избегаю. Хотя… надо».
Поликлиники обязаны самостоятельно предупреждать граждан, о том, что те попали под диспансеризацию. Массовые медосмотры взрослого населения в Приамурье начнутся уже в марте — как только минует пик простудных заболеваний.