Амурских коров обследовали на современном аппарате УЗИ

Здоровое поголовье – успешный бизнес. Амурские ветеринары предлагают хозяйствам региона провести обследование буренок с помощью современной диагностической техники. Наш корреспондент выяснил, насколько популярна услуга и дорого ли обходится животноводам сканирование.

За считанные минуты распознавать болезни у буренок амурские ветеринары начали лишь недавно. В арсенале появился современный аппарат УЗИ с комплектацией, которой в регионе раньше не было. В наборе, помимо самого сканера, есть беспроводной монитор. На него картинка передается по WiFi. А надевая LED-очки, специалист отчетливо видит то же, что демонстрируется на компьютере.

«Не зная даты осеменения можно определить пол теленка, возраст плода. Мы можем определить гинекологические заболевания, своевременно оказать помощь и лечение, также наблюдать за развитием плода», — рассказывает начальник отдела Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай.

Современный аппарат стоит больше миллиона рублей. Он был приобретен на средства областного бюджета. Опять же благодаря поддержке властей есть возможность оказывать диагностическую помощь амурским животноводам за небольшую плату. Обследование одной буренки обходится всего в 183 рубля, причем компенсировать транспортные расходы аграриям не нужно. Услуга, как показала практика, в Приамурье востребована. Заявки делают как крупные предприятия, так и подсобные хозяйства. Уже проведено около 1,5 тысяч сканирований.

«Наши специалисты, выезжая на место, проводят обследование этим УЗИ-сканером и выдают рекомендации в том случае, если обнаруживают заболевания у животных. Мы назначаем определенное медикаментозное лечение, составляем схему этого лечения и передаем владельцам животных», — говорит директор ГУП «Амурветпром» Юрий Мошков.

В КФХ села Грибское Благовещенского района узиста пригласили впервые. Почти 20 буренок из 30 — стельные. Хозяева, наученные горьким опытом, решили убедиться: все ли в порядке с поголовьем.

«Были и выкидыши, и корова недавно отелилась — матка у нее выпала. Было такое… Естественно, чтобы не происходили такие случаи, абортирование и т.д., надо диагностировать коров», — говорит работница КФХ Надежда Романова.

Вердикт специалиста обнадеживающий: коровы здоровы, через три месяца стоит ждать телят.

Кстати, чтобы получать высокопродуктивное пополнение, управление ветеринарии предлагает не только УЗИ-диагностику. Специалисты обеспечивают все хозяйства элитным семенем от бычков молочных и мясных пород.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.