Амурские спасатели используют беспилотник для предотвращения ЧС

Программно-аппаратный комплекс для наблюдения и прогнозирования лесных пожаров и наводнений сегодня продолжили тестировать в Приамурье. Компьютерная система в сочетании с беспилотным летательным аппаратом даст возможность предотвратить чрезвычайные ситуации, говорят авторы уникальной отечественной разработки. Именно после испытаний в Амурской области будет приниматься решение о серийном производстве для всей страны.

Впервые над Тамбовкой этот аппарат взмыл минувшим летом, когда в область приехали его создатели из МГТУ имени Баумана и Центра исследования экстремальных ситуаций. Сейчас амурские спасатели уже управляются сами. Старший лейтенант Ирина Краишкина, которая отвечает за старт и состояние беспилотника, проходила специальное обучение в Ижевске.

«Технические характеристики аппарата нам объясняли и даже рассказывали, как мелкий ремонт делается. Были основы по воздушному движению, все нормативные акты нам рассказали», — говорит старший инженер АСУ и ПО ГУ МЧС России по Амурской области Ирина Краишкина.

Моментальный старт и выход на тренировочные 400 метров над землей. Даже небольшой высоты достаточно для выполнения поставленной задачи, объясняют операторы комплекса. Управление максимально простое, но это только со стороны похоже на игру в авиасимулятор.

«Тут очень много параметров: слежу за диагностикой самолета, за тягой, за его скоростью, за уровнем батареи, за тем, какая скорость ветра на высоте, потому что при определенной скорости мы летать не можем. Ну и как оператор я слежу за картинкой на видео, мы ищем то, что нам необходимо», — рассказывает старший инженер отделения АСУ и ПО ГУ МЧС России по Амурской области Елена Базилевич.

С беспилотника на землю поступают кадры и данные, которые обрабатывает компьютер. И тут же выдает прогноз развития событий.

«Если бы в 2013 году у нас был такой комплекс, мы могли бы спрогнозировать, какие улицы у нас попадут под затопление при подъеме воды на определенные уровни, и смогли бы оперативно среагировать, построить дамбы», — говорит начальник отделения АСУ ГУ МЧС России по Амурской области Михаил Горьковский.

Комплекс рассчитан и на отслеживание лесных пожаров. Также его можно использовать для поиска людей. Беспилотник гораздо удобнее и экономичнее привычной спасательной авиации.

«При ЧС мы уведомляем заинтересованные органы, что мы применяем этот комплекс, маршрут его применения в чрезвычайных условиях и используем комплекс в кратчайшие сроки, по предназначению», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.

Пока этот комплекс эксплуатируется только в Амурской области. Если система оправдает возложенные на нее надежды, то такая аппаратура поступит на вооружение спасателей всей страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.