Благовещенские судостроители торжественно заложили корабль для ТОФ
Торжественно заложен самый большой и дорогостоящий корабль в истории благовещенской верфи. Его создадут по заказу министерства обороны для гидрографов и поставят на причал в Петропавловске-Камчатском как минимум через 3 года.
Тут и военный оркестр, и гости из ВМФ. Офицеры рассказывают, что уже ждут новое гидрографическое судно. Контракт с министерством обороны благовещенский завод подписал в апреле 2015 года. Прошлым летом на монтаж корпуса кинули все силы предприятия – около 500 инженеров, сборщиков и сварщиков. Они обещают завершить работы даже раньше утвержденного срока.
«Мы полагаем, что оно будет построено за три года, хотя контрактом предусмотрен 5-летний срок. Но с учетом проведенных переговоров, с учетом финансирования, мы посчитали, что есть реальная возможность его построить за 3 года и к концу 2018 года он войдет в ряды ВМФ», — говорит генеральный директор Благовещенского судостроительного завода Вячеслав Попов.
Судно создают в научных целях. Суперсовременная аппаратура позволит вести съемку рельефа дна с высоким разрешением. По этим данным специалисты будут создавать навигационные морские карты. Также экипаж станет обеспечивать безопасность других кораблей: расставлять плавучие предостерегающие знаки.
Начальник гидрографической службы Тихоокеанского флота говорит, что раньше к ним поступали корабли с разных заводов, в том числе расположенных в Польше. Благовещенские судостроители, уверен Геннадий Непомилуев, с задачей справятся даже лучше иностранцев.
«Это вообще новый проект, полностью новое судно, новые двигатели. Обитаемость в судне лучше, конечно, и мореходные качества гораздо лучше, чем у тех, что находятся на вооружении. Мы ждем, чтобы нам поставили как можно больше таких судов. И если Благовещенский завод будет строить еще и еще, мы будем рады», — говорит начальник гидрографической службы Тихоокеанского флота Геннадий Непомилуев.
Корабль будет бороздить просторы Японского и Охотского морей, пробираться ко льдам Арктики: так же, как и гидрограф, контр-адмирал Александр Рогоцкий, в честь которого и назвали судно.
«Александр Рогоцкий» весит 650 тонн. Этот корабль втрое тяжелее тех, что строили здесь раньше. Готова только пятая часть от всей будущей конструкции и чтобы ее возвести, выбрали самый большой цех, который специально под судно еще и модернизировали. Например, укрепили рельсы, иначе они бы не выдержали эту махину.
За контракт благовещенцам пришлось побороться с четырьмя заводами, ведь на кону было порядка 3 миллиардов рублей. Это втрое больше стоимости предыдущего выполненного здесь проекта – гидрографического катера, который также возвели для ВМФ.
Новый военный проект и заявки газовиков на баржи для перевозки грузов к площадке амурского перерабатывающего завода обеспечат зарплатой надолго, говорят корабелы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.