Жители Мазановского района помогли многодетной погорелице
В среднем три частных дома ежедневно горят этой зимой в Приамурье. По статистике, четверть пожаров за последний месяц произошло из-за неисправных печей. А почти половина — результат короткого замыкания. Из-за неисправной электропроводки несчастье постигло и многодетную мать-одиночку из Мазановского района. Не осталась ли погорелица без помощи, узнавал наш корреспондент.
В тесноте, да не в обиде — две недели мать-одиночка с детьми живет у родного брата. Без собственной крыши над головой Ирина Петраченко оказалась из-за пожара. Рассказывает: выскочила к соседке на полчаса, оставив на хозяйстве девчонок 4-х и 5-ти лет от роду. Малышки и принесли тревожную весть. Хорошо хоть не растерялись и выскочили из дома до того, как его охватило пламя.
«Я залетела в терраску, там все было в дыму. Я кое-как оттуда выскочила, в растерянности была. С окошка — дым, все стояли, смотрели. Тут рядом есть колодец, но там воды нет», — рассказывает Ирина Петраченко.
Полувековой деревянный дом сгорел махом. Сельчанка уверена: спасти их родовое гнездо можно было, будь в селе пожарная машина. А так помощь пришлось ждать из Желтоярово, что в 30 километрах, и Красноярово, которое расположено еще дальше. Дружина в Практичах (в количестве пяти человек) оснащена лишь ранцами.
«Пришли, а тушить уже нечего было. Начал шифер стрелять, и проводка подключена. Только начали спасать строения вокруг, дрова откидывать, чтобы не загорелся соседний дом», — говорит глава Практичанского сельсовета Александр Карташев.
Крыша дома рухнула еще до приезда первого спецавтомобиля. В районной администрации признаются: пожарные посты, оборудованные техникой, есть лишь в четырех из 15-ти мазановских сел. Их организовали 7 лет назад за счет областного бюджета.
«За счет этих постов намного улучшилось время прибытия пожарных расчетов. Территория района огромная, самый дальний населенный пункт — более 120 километров от поста. Естественно, туда прибыть — это уже де-факто расследование пожара, а не тушение», — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.
Ирина и не скрывает: лишилась дома и всего нажитого по собственной вине. Электропроводка давно давала о себе знать, в итоге произошло короткое замыкание. Восстановить быт и купить новое имущество самостоятельно не в силах. Неполная семья Петраченко живет на детское пособие — это около 1300 рублей в месяц.
«Ничего нет — даже печка почему-то в подпол ушла. И картошка, и соленья — ничего не осталось», — сокрушается Ирина.
Из муниципальной казны изыскали 50 тысяч рублей, еще 30 выделила соцзащита. На беду Ирины откликнулись и сельчане всего Мазановского района. Посуда, постельное белье, шторы, одежда — многое даже не было в употреблении. На собранные средства приобретут мебель, которой обставят уютный домик. Муниципальное жилье погорельцам предоставили сразу. «В порядок привели — и светленько, и чистенько стало», — говорит Ирина Петраченко.
А главное здесь — исправная электропроводка. В побеленную и подкрашенную квартиру погорельцы планируют переехать в ближайшие выходные. С продуктами обещали помочь соседи, а сельсовет уже предоставил машину дров. До лета точно протянем, говорит мать-одиночка и признается: о таком участии в ее судьбе даже и не мечтала.