В Белогорске представители диаспор читали Пушкина и готовили национальные блюда

В Белогорске решили укрепить межнациональные отношения с помощью совместного чтения стихотворений Пушкина, танцев и застолья. Местные власти устроили фестиваль, который собрал представителей диаспор и общин и помог им найти общий язык.

Особого приглашения никому не требовалось. В Школу искусств десятки людей шли просто на запах. Тут развернулось грандиозное застолье. Свои блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, приготовили представители разных диаспор. Около каждой экспозиции — бесплатная дегустация.

Кавказцы, которые, говорят, жить не могут без специй, базилика и кинзы, теснились то у русского сладкого блинного пирога и запеченной щуки, то у стола эвенков, который ломился от сырых мяса и рыбы. Все это привезла Елена Колесова из эвенкийского поселка Бомнак. Она только накануне вернулась из тайги — и сразу пустилась в дорогу. Северянка рассказывает: собственноручно охотится на оленя и ловит рыбу. Поэтому оленина и изюбрятина, ленок и хариус гарантированно без добавок и примесей. Разве что с любовью.

«Пробовали китайскую кухню. Но все-таки наша кухня намного лучше. Она экологическая, быстроусвояемая и очень полезная», — рассказывает Елена Колесова.

Повар Батор Доржиев сетует: ему уже нечем угощать гостей. Он 5 минут назад выложил на стол буузы — их тут же расхватали.

«Мы тесто очень тоненькое делаем, а у других получается оно толстое и не сочное — фарш неправильно делают. Фарш делается из говядины, добавляется чуть-чуть сала свинины, соль и лук», — делится житель Белогорска Батор Доржиев.

Однако тувинец Болат Назыххы понял бурята с полуслова. Говорит, в его семье, может, и готовят буузы немного по-другому, но все равно одинаково вкусно.

Возможно, ничто не объединяет и не дает прикоснуться к чужой культуре так, как праздничный стол. Но все же фестиваль — это не только угощения. Тувинцы и осетины, узбеки и буряты, украинцы и русские надели национальные костюмы. Армяне привезли сувениры, без которых из их дома не уедет ни один гость, а китайцы учили якутов и белорусов традиционной каллиграфии.

«Это очень приятно и волнительно, и это настраивает на волну патриотизма, главная мысль которой — это мир. Потому что люди, которые собрались сегодня здесь, все с точки зрения мира позиционируют свою культуру, они хотят жить, развиваться, радоваться», — говорит начальник управления культуры Белогорска Людмила Мицай.

В форуме приняли участие 11 диаспор, подсчитали организаторы. Это седьмая часть от количества народностей, что проживают в Белогорске. Вполне возможно, такой формат укрепления межнациональных отношений станет ежегодным и остальные еще присоединятся. Те, кто уже пришли, говорят: нашли себе новых друзей, пусть и с немного другим цветом кожи, и с непривычным акцентом. А в завершение все вместе даже прочли стихотворение Пушкина «Клеветникам России» и исполнили песню «Родина-Мать».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.