В Тамбовке поставили молодежный спектакль об истории избирательного права

Правом выбора нужно дорожить и помнить о предках, которые его добивались. Эту идею попытался донести до своих зрителей творческий коллектив Дома культуры Тамбовки. Пьесу написали участники областного молодежного парламента в соавторстве с председателем регионального избиркома Николаем Неведомским. Наш корреспондент увидел, что из этого получилось.

После того как обычные школьники обнаружили книгу «История государства Российского», на сцене развернулась настоящая драма. Ребята перенеслись в Россию начала 20 века, когда Первая русская революция в самом разгаре. Перед зрителями — малограмотные крестьяне, которые перебрались в провинциальный город и осознали, что ими помыкают.

«У них же не было права выбора, они не могли голосовать, у них не было собственного мнения. И после принятия Манифеста у них появилась хоть какая-то надежда на будущее», — говорит участница художественного коллектива ДК Тамбовки Юлия Заикина.

Речь об Октябрьском манифесте, который впоследствии фактически стал первой российской Конституцией. Зрители же оказались в Санкт-Петербурге, где Николай II размышляет о настоящем и будущем страны: «Народу русскому стало жить сложнее, прошелся дух демократии, мятежники его вдохнули полной грудью и выдыхать не хотят, терроризм вошел в моду. Если я не соберу представителей народа русского, проблема не решится».

Николай Уба, голос Николая II в этой постановке, рассказал: то, что зал увидел только тень царя, — способ передать патриотический настрой и объяснить, почему глава государства решился уступить мятежникам и создать первую Государственную Думу.

«В то время просто назрела ситуация: верхи не могут жить по-старому, низы не хотят. Проявилась активность масс, но, к сожалению, для государства того времени со знаком минус. И вот поэтому были такие события кровавые и террор», — рассказывает художественный руководитель ДК Тамбовки Николай Уба.

Всего при царе отработали четыре Госдумы. Первая существовала всего 72 дня. Но, напоминают в Амуризбиркоме, те, кто тогда добился права выбирать своих депутатов, не отказывались от него ни под каким предлогом.

«Есть примеры, когда несли больных людей на носилках и они говорили: «Я лично буду присутствовать». Было завоевано право проголосовать, выбрать представителя народа, оно не далось просто так, мы прошагали историю. И порой возгласы «Да там уже все решено!» — это не так и не должно быть так!» — заявляет председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

В первые две Госдумы в истории России жители области не прошли — мало кто в центре страны тогда вообще хоть что-то знал о Дальнем Востоке. Да и для представителей региона всего лишь добраться в столицу было целое приключение. Но народные избранники все-таки добились улучшений жизни для амурчан.

«Когда в третью и четвертую Думу попали наши представители, проблемы наши, плохо или хорошо, но поднимали. Например, решение вопроса по землепользованию на Дальнем Востоке», — рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Тамбовского района Иван Щукин.

Спектакль, который, к слову, еще покажут в некоторых районах области, в первую очередь рассчитан на молодежь. В Амуризбиркоме отмечают: успехом будут считать, если хотя бы часть зрителей заинтересуется историей родного края и уж точно не пропустит следующие выборы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.