В амурских вузах увеличат число бюджетных мест

Читать Вести

Свыше 2 тысяч бюджетных мест в нынешнем году готовы предложить абитуриентам амурские вузы. Эта цифра заметно больше, чем показатель 2015-го. За счет чего увеличивается набор в учебные заведения и какие там появились специальности, узнавал наш корреспондент.

Лидером по бесплатному обучению стал Амурский госуниверситет. Он готов предложить 700 бюджетных мест — почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Такого роста удалось достичь благодаря расширению магистратуры и появлению новых учебных профилей: «Химическая технология», «Ракетные комплексы», «Технология геологической разведки», а также «Проектирование, производство и эксплуатация ракетно-космических комплексов».

«Мы единственный вуз на Дальнем Востоке, который получил лицензию на подготовку специалистов по профилю «Химическая переработка материалов». 25 бюджетных мест в этом году на данную специальность. Т.е. студент поступает в АмГУ, обучается по специальности год или два, затем едет на полгода-год обучаться в другой вуз, возвращается и заканчивает Амурский госуниверситет», — пояснил проректор АмГУ по информатизации и новым образовательным технологиям Александр Остапенко.

Федеральный центр позволяет открывать новые специальности с учетом экономических перспектив региона. Так что космодром и газохимическая отрасль не останутся без местных сотрудников.

Кстати, недавно Минобразования России обязало учебные заведения работать только по профильным направлениям. Поэтому, к примеру, в педуниверситете закрылись отделения «Менеджмент и маркетинг», а также «Реклама и СМИ». Однако нехватки абитуриентов в БГПУ не ожидается: средний конкурс здесь — до трех человек на место. Популярными остаются психология, история, иностранные языки. В этом году здесь предлагают 638 бюджетных мест.

«В 2016 году предусмотрен новый профиль «Экология и природопользование» — 20 бюджетных мест на естественно-географическом факультете. И «Адаптивная физкультура» — 10 бюджетных мест на факультете физической культуры и спорта», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В аграрный университет бесплатно могут поступить почти 700 выпускников. Рост количества бюджетных мест на три десятка обеспечило расширение программы магистратуры по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Электроэнергетике», «Экономике» и «Менеджменту». В этом вузе также откроется новая специальность — «Товароведение». Правда, пока по договору.

«Набрать 11-классников нам трудновато, но нас выручают выпускники средних профессиональных образовательных учреждений. Они не сдают ЕГЭ, поступают к нам по вузовским вступительным испытаниям», — сказала ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

А вот в Амурской медакадемии мест стало на 20 меньше. На «Лечебное дело» примут 220 ребят, на «Педиатрию» — 45. Стабильно расширяется в последние годы набор в Дальневосточное военное училище. Если прошлым летом в ДВОКУ поступили 302 человека, то предстоящим туда возьмут порядка 400.