На Восточный прибывают всё новые специалисты, которые будут отвечать за эксплуатацию космодрома. Где размещают сотрудников и как ведется подготовка к первому запуску, оценил зампред федерального Правительства Дмитрий Рогозин. Об увиденном он в ходе телемоста рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Подарки — первым новоселам от высоких гостей. Молодая семья инженеров Восточного получила поздравления от правительства страны. Супруги только заехали в новые дома в наукограде Циолковский и наперебой рассказывают о том, что реальность даже превзошла все ожидания.
«Думали, надо будет что-то переделывать, а тут пришли — телевизор поставили, бытовую технику, да и все», — рассказывают Виктор и Маргарита Мигачевы.
Сейчас это место стараются сделать максимально комфортным: в наукограде Циолковский, где уже начали заселять два дома, после мартовских праздников планируют сдать еще два.
«Люди смотрят, получают смотровые ордера, выбирают квартиры, расставляют мебель, завозят вещи», — говорит руководитель ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Александр Никитин.
Главное ноу-хау здесь — система «умный дом», подобных которой, как заверяют инженеры, нет нигде в регионе. Система сама контролирует расходы воды и электричества, сообщает о проблемах и даже перегоревшей лампочке. То есть застрять в лифте будет практически невозможно.
«Не заблокирует, все автономно. Все датчики завязаны на приборы, у которых есть свое автономное питание. Все данные в любом случае собираются. Как только диспетчер загружает программу, все отразится», — поясняет инженер Владимир Золотов.
Оценку испытания уже пусковых систем на Восточном продолжили на стартовом и техническом комплексах. Итоги были доложены премьеру Дмитрию Медведеву по видеосвязи.
«В целом на космодроме царит деловая, серьезная обстановка. Все готовятся к самому важному событию для всей ракетно-космической отрасли — пуску первой ракеты с космодрома Восточный», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
«Что же касается социальной составляющей, она носит исключительно важный характер, потому что наша задача не только подготовиться к первому пуску, хотя это этапное событие в жизни страны, в жизни нашей космической отрасли, но и обеспечить нормальную работу космодрома на ближайшие годы, скажем прямо, на десятилетия. А это связано с квалифицированными кадрами, со специалистами, которые приехали и готовы трудиться в этом, в общем-то, не самом простом для жизни месте», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Несмотря на то, что на Восточном, на первый взгляд, ничего не происходит (объекты находятся в состоянии статики), специалисты заверяют, что сейчас идет проверка множества систем. Комплексные испытания на космодроме должны завершиться 12 марта, а с 21-го по 26-е должен состояться «сухой вывоз» на старт — то есть транспортировка к будущему месту пуска без топлива.
Иными словами, после этого и можно будет давать, как говорят специалисты, «официальный отсчет до старта», дату которого весной определит государственная комиссия.