Свой 54-й день рождения сегодня празднует ГТРК «Амур». Первую местную телепередачу зрители смогли посмотреть 2 марта 1962 года. Тогда на весь Благовещенск было лишь 15 телевизоров. Сейчас абсолютно изменилось практически всё, но, как и полвека назад, в центре событий, о которых мы говорим, стоит обычный человек.
Середина 60-х. На экране — детская цирковая студия. Занятия самодеятельных артистов навечно запечатлены на черно-белых кадрах. Как и начало строительства Зейской ГЭС, и одно из пионерских шествий в областной столице. Уникальная хроника из прошлого сохранилась в единственном экземпляре — на пленке. Ее специалисты ГТРК «Амур» сейчас переводят в более надежный цифровой формат.
Василий Артемчук пришел на благовещенскую телестудию в 1975-м. Тогда в штат операторов брали фотолюбителей, а передачи создавали с помощью кинокамер. Почти каждый момент был постановочным: за перерасход дорогой пленки делали замечания, а порой и выговоры. На съемки брали килограммы оборудования.
«У кинопленки была очень низкая светочувствительность, и чтобы высветить, особенно производственное помещение, нужно было очень много света! Мы приезжали, вызывали электрика. Просто так в розетки мы ничего не включали, потому что могли спалить все!» — вспоминает оператор ГТРК «Амур» Василий Артемчук.
В 90-х от киноаппаратуры на областном телевидении отказались. Сделали ставку на оперативность. Сейчас камеры цифровые, а архив хранится на серверах.
События советской истории Приамурья запечатлены на километрах ценнейших кинокадров. Чтобы поехать в командировку, например на неделю, операторы брали пять-шесть банок пленки, а это около 1,5 километров. Например, в одной их них хранится приезд американского певца и актера Дина Рида на БАМ в 70-х. Сейчас все намного проще. Большой объем видеоинформации с легкостью помещается на флеш-карту.
Мы всегда держим руку на пульте. Сегодня в эфире канала «Россия 1» ежедневно по будням в эфир выходят по 10 выпусков «Вестей». На «России 24» местные новости на рабочей неделе появляются четырежды в день: утром и вечером. Наши журналисты готовят и другие информационные, аналитические и просветительские программы — вместе с операторами, арсенал которых пополняется техническими новинками каждый год.
«Современного телезрителя удивить картинкой непросто. Сейчас многие из них и сами с успехом осваивают профессиональную технику, а популярные сегодня экшн-камеры вообще не требуют особых навыков. И мы, конечно, тоже активно крепим их на дуло танка или крыло самолета. И, конечно, мы с удовольствием осваиваем и даже изобретаем новые, модные стили и приемы, — говорит оператор ГТРК «Амур» Павел Падалко. — Но за 50 лет не изменились законы восприятия, и основы операторского дела тоже остались прежними. И поэтому, каждый раз выстраивая кадр, я, как и мои старшие коллеги, соблюдаю все те же профессиональные правила».
Новости и другие передачи мы единственные готовим для жителей всей области. Впрочем, увидеть материалы наших журналистов зачастую могут и соседи-дальневосточники, и зрители всей России. Сюжеты ГТРК «Амур» практически ежедневно показывают в федеральном эфире.
Мы каждый день выслушиваем ваши проблемы и отправляемся за решением вопросов в кабинеты чиновников. «Линия содействия» ГТРК работает круглосуточно. Помогают помогать и совместные проекты, например, с благотворительной организацией «Русфонд». В конце прошлого года с вашей помощью шанс на новую жизнь получила Женя Посвященная, хрустальная девочка из Благовещенска. На ее лечение зрители амурских «Вестей» собрали четверть необходимой суммы. И это лишь одна из историй. Тысячи таких же мы еще напишем с вами вместе.