В Правительстве страны подписан антикризисный план, а также определено, как регионам будут выделять деньги на сокращение безработицы. Ситуация на амурском рынке труда остается напряженной, но, как заверяют областные власти, контролируемой.
Что диплом вуза — не гарантия трудоустройства, Ирина Аксенова узнала еще в прошлом году. Новоиспеченный менеджер ищет работу даже не перебирая вакансии.
«Не важно кем — лишь бы работа была, понимаете? Когда вы сидите полгода без работы, уже не важно, кем устраиваться. Я хочу устроиться, например, мерчандайзером, а не могу, потому что, говорят, нет опыта работы. А где я возьму опыт работы, если без опыта работы не берут на работу. Логично? Поэтому ходим, ищем», — рассказывает безработная Ирина Аксенова.
Впрочем, трудности испытывают и те, кто постарше. В прошлом году в области сократили почти 8,5 тысяч человек, из которых более трети — железнодорожники. На сегодняшний день под угрозой увольнения еще 1,5 тысячи работ¬ников в 215-ти организациях.
«Я работала мерчандайзером, потом попала под сокращение: последняя пришла, потому что «кто последний пришел — первым уходит». Тяжело сейчас устроиться. Особенно мне, после сорока да с маленьким ребенком», — говорит безработная Марина Сахарова.
По данным областного управления занятости населения, сейчас в регионе официально пытаются трудоустроиться 13,5 тысяч человек, из них почти четверть — в областном центре. Большая часть этих людей с высшим образованием. При этом вакантных мест в том же Благовещенске около 4 тысяч — правда, в основном это рабочие профессии.
Чтобы убрать дисбаланс, в Приамурье идет переподготовка граждан в учебных заведениях. Обеспечить работой в этом году власти обещают не менее 12 тысяч амурчан. В регионе дефицит врачей, электриков, программистов и специалистов ряда других направлений.
«У нас востребованы строительные профессии, поэтому мы обучаем отделочников, плиточников, штукатуров, востребованы продавцы, кладовщики, бухгалтер с обучением на «1-С: склад», востребованы профессии охранника — на такие мы направляем людей на профессиональное обучение», — говорит заместитель директора Центра занятости населения Благовещенска Тамара Гаркушова.
Проблему трудоустройства накануне обсуждали на федеральном уровне — на совещании в Чувашии под председательством Дмитрия Медведева. Амурский губернатор Александр Козлов рассказал, что область очень надеется на реализацию крупных инвестиционных проектов: «Силы Сибири», 2-й очереди космодрома Восточный и территории опережающего развития.
«Сейчас мы создаем космические классы, у нас также есть договоренность с «Газпромом» о создании целых факультетов на базе учреждений профессионального образования и университетов», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.
На совещании в Чебоксарах было объявлено: Правительство России утвердило постановление, по которому для ликвидации напряженности на рынке труда выделят около 10 миллиардов рублей. Чтобы получить из этих средств субсидию, региональные власти должны утвердить собственные программы и предоставить софинансирование. К разработке документа в Приамурье намерены приступить уже на этой неделе.