200 спортсменов приняли участие в окружном чемпионате по вольной борьбе. На награды претендовали юноши и девушки в возрасте до 18 лет.
В спорткомплексе АмГУ собрались лучшие дальневосточные борцы вольного стиля. На окружные соревнования заявились сборные шести регионов. Представлены были как команды юношей, так и девушек. Спортсменки на коврах смотрелись весьма необычно, да и их поединки порой оказывались весьма жёсткими.
«Больше всего надо голову загружать и быстро проходить в ноги — это самое основное у девочек, что они могут быстро сделать. Слов даже нет, если честно — это тяжело, тяжелее, чем мальчикам. Это еще нервы, слезы. Только что боролась — проиграла: сама себе страх внушила и проиграла», — делится участница чемпионата Полина Купцова (Сахалинская область).
Как говорят более взрослые спортсмены, такие эмоции поначалу испытывают все — даже, казалось бы, непоколебимые юноши.
«Когда начинал бороться, проигрыш не так серьезно сказывался на настроении, а у больших — почти взрослая борьба: тут другие эмоции, соперники. Психологически, главное, подготовиться, на Бога тоже надеешься всегда», — говорит участник чемпионата Арсен Дигиев (Амурская область).
Некоторые схватки длились по несколько раундов, исход других решался в считанные секунды. Как и в любом спорте, определяющим фактором в борьбе является опыт. Причем не только спортсменов, но и тренеров.
«У нас здесь Саха (Якутия) доминирующий регион, где борьба сильно развита — они в прошлом году 50 лет борьбы отмечали. Там очень сильные команды по всем возрастам. Нам — пример, мы подтягиваемся», — говорит главный судья чемпионата Руслан Мухамединов.
Такой успех жителей Якутии связан с древней национальной традицией, зная которую спортсмену гораздо легче овладеть вольным стилем.
«У нас национальная борьба хапсагай — там только в стойке борешься, любой частью тела коснешься мата — проиграл сразу. Есть приемы разные, чтобы не наступать на мат коленом или рукой не касаться», — рассказывает участник чемпионата Андрей Аронов (Якутия).
По итогам двухдневной упорной борьбы в сборную Дальнего Востока вошли двое амурчан, пятеро представителей Хабаровского края и четырнадцать — Якутии. Защищать честь округа победители благовещенских соревнований будут в конце мая на Чемпионате страны в Подмосковье.