X

На автомобильном рынке Благовещенска наступил провальный сезон

Амурские водительские школы недобирают учеников, а автосалоны — прибыль. Продажи машин (и новых, и подержанных) с начала года в регионе снизились в разы. Первые месяцы 2016-го для большинства дилеров оказались провальными.

На благовещенском авторынке — поредевшие стоянки. На некоторых иномарках — слой пыли. Покупатели сегодня — редкость, поэтому продавцы развлекают себя играми. Сейчас здесь выставлено около 400 машин — в три раза меньше, чем год назад. Говорят: доставлять авто из Японии в Приамурье крайне невыгодно из-за подросшего доллара.

«В два раза – пошлину-то никто не снизил. Если бы пошлину снизили в два раза, люди бы привезли себе что хотели, тем более что связано, кто держит руку на пульсе, с акцизами на топливо. Передвигаться-то людям надо, стараются брать малолитражки, экономичные городские машины», — говорит продавец автомобилей Николай Иванов.

Такие же покупательские запросы отмечают и те, кто продают новые машины с заводского конвейера. Правда, в благовещенских дилерских центрах начало 2016-го стало вообще провальным. Тольяттинских автомобилей, к примеру, удалось в январе реализовать всего два.

«»Веста» появится в апреле, думаю, с выходом данного автомобиля продажи увеличатся. На сегодняшний день запись уже порядка 70 человек именно на эту модель. «Икс Рэй» появится в июне, на него также запись порядка 25 человек», — рассказывает заместитель генерального директора дилерского центра Андрей Дьячков.

Отечественный автопром уже не единожды переживал не лучшие времена. В 2010-м «программа утилизации» позволила поддержать заводы, а тысячам амурчан обзавестись новыми, произведёнными в России машинами. Этот проект востребован и сегодня. Как, впрочем, и другие.

«Немаловажную роль играет поддержка государства. Как известно, государство в кризисный период поддерживает автомобильную промышленность, это тоже, кстати, не позволило рынку сильно упасть. Здесь есть субсидирование кредитных ставок, другая поддержка», — говорит управляющий директор дилерского центра Алексей Маслов.

Сегодня производители стараются снизить цену на свой товар, удешевляют опции. Различные акции разрабатывают и в автошколах. Из-за увеличившихся сроков подготовки и других требований новая цена обучения для многих сейчас не карману – в Приамурье за курс просят от 30 до 35 тысяч рублей.

«Разумеется, мы идём навстречу нашим обучаемым, ведь далеко не каждый может сразу заплатить 30 тысяч. Естественно, мы делаем рассрочки, некоторые приносят 50% сразу, остальное — потом, то есть стараемся не потерять контингент обучаемых», — говорит председатель Амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

В прошлом году в ДОСААФ подготовили больше 4 тысяч водителей. Сейчас навыкам управления авто здесь обучают 400 человек – чуть меньше, чем годом ранее. В автошколе надеются, что с потеплением желающих сесть за парты станет больше.

Возможно, потянутся клиенты и в дилерские центры и на авторынок. О существенном росте продаж никто не мечтает, планируют выйти хотя бы на уровень 2015-го. Острожный оптимизм внушает то, что в Благовещенск стали приезжать покупатели из соседних регионов.

«Кризис кризисом, но жизнь продолжается. Так что идём вперёд», — говорит житель Якутска Михаил Винокуров.