Фестиваль комплекса ГТО завершился в Благовещенске. За успешную сдачу нормативов лучшим юным спортсменам, как и положено, раздадут соответствующие значки. Но те участники, кому наград не досталось, тоже не разочарованы.
50 метров вольным стилем ради собственного здоровья — проверить свои силы на дорожки бассейна «Надежда» вышли более ста студентов. Все уверяют: и не думали о значках ГТО.
«У меня нет времени заниматься в секциях. И тут предложили выступить от колледжа — я согласился. Потому что поддерживать здоровье надо, иначе совсем запущу», — признается участник соревнований Александр Щегочев.
Как отмечают организаторы, несмотря на то, что в рамках фестиваля ГТО студентам значки не давали, уговаривать участвовать никого не приходилось.
«Большинство тянут. Тянут те, кто занимается в школах, университетах, где работают кафедры и преподаватели. Вы видите — с удовольствием приходят», — говорит директор ДЮСШ N 1 Виктор Левицкий.
Если студенты соревновались ради собственного интереса, то 11-классникам за выполнение норм ГТО вручат значки. И это, как говорится, не простое украшение, а дополнительный балл на ЕГЭ.
«Я думала, будет сложнее — нормы, за которые нужно преодолеть дистанцию, не профессиональные даже — это стандартные нормы. Я не занимаюсь плаванием и вообще плаваю так, любительски, и смогла проплыть на время, которое нужно», — рассказывает участница соревнований Елена Долгорук.
При этом тренеры надеются, что будущие выпускники станут массово сдавать нормативы ГТО не только ради преимущества на экзаменах.
«В моей молодости это был очень почетный значок, и я думаю, сейчас будет так же. Человек должен быть спортивный. Спортивный человек — красивый: он правильно живет, он мыслит по-другому», — говорит председатель Федерации спортивного плавания Благовещенска Юрий Заподовников.
Помимо плавания, городской фестиваль ГТО включал состязания в прыжках в длину и некоторых гимнастических упражнениях. По результатам муниципального этапа будет сформирована сборная Благовещенска, которая вступит на областном уровне.