В Благовещенске активизировались недобросовестные агенты частных ПФ
После того как истек срок, к которому россияне 67-го года рождения и моложе должны были определиться с накопительной частью пенсии, некоторые НПФ активизировали сомнительную агитацию. На линию содействия ГТРК «Амур» обратилась жительница Благовещенска, которая утверждает: ее саму и коллег практически заставили отказаться от одного негосударственного фонда и подписать договор с другим.
Ее обвели вокруг пальца, а она и глазом не моргнула, расстраивается Елена. Приемщица магазина переживает, что может лишиться своих денег. 4 года накопительную часть пенсии хранила в одном фонде. В начале марта к ней на работу наведались две девушки в деловых костюмах.
«Пришла на работу, мне девочки говорят: у нас там пришли с «Промагрофонда» и говорят, что «Европейский» пенсионный фонд закрылся. Они так нас убедили, ну и все — мы подписали документы», — рассказывает Елена Зимогляд.
Если Елена все-таки захочет, свои деньги вернуть обратно она сможет, нужно только написать заявление в ПФР. А вот в «Промагрофонде» комментировать ситуацию отказались, и заявили, что переманиванием клиентов не занимаются. Несмотря на то, что в документах, которые показала нам наша героиня, стоит название именно этого НПФ.
Но, как говорят специалисты в сфере пенсионного обеспечения, так могли сработать наемные агенты, которые ради заключения договора идут на все. Эти люди не осваивают новые маркетинговые ходы — вооружены старинным набором уловок. Например, прийти в офис или прямо в дом и попытаться склонить человека к заключению договора с помощью откровенного вранья. При этом внештатные агенты в ходе своей презентации предпочитают не называть фонд, за который агитируют, негосударственной организацией — так им больше доверяют. Будьте готовы: к вам в дверь прямо сейчас могут постучаться аферисты с лжеудостоверением, к примеру, Пенсионного фонда России. О таких случаях в ведомстве слышали не раз.
Но сотрудники ПФР по квартирам не ходят. Так же как и работники дорожащих своей репутацией негосударственных фондов. Елена Померанцева рассказывает: в России более 30 аккредитованных НПФ, из них только 4 имеют филиалы и штаты в Амурской области.
«Те, кто здесь работает, так не делают. А вот приезжим нужно любой ценой заключить договор, им за каждый договор заплатят. Поэтому, какой бы фонд вы ни назвали, в котором вы состоите, будь то «Сбербанк» или «Лукойл-Гарант», вам сразу скажут, что у них лицензию забрали, они больше не работают, ваши деньги могут пропасть, срочно подписывайте с нами договор. Постоянно с этим сталкиваемся», — рассказывает руководитель филиала негосударственного пенсионного фонда Елена Померанцева.
В ПФР говорят: их коллегам из частных фирм есть за что бороться. Накопительная часть пенсии у нынешней молодежи достигает 400 тысяч рублей. В России нередки случаи, когда агенты НПФ пытаются зарегистрировать договоры с фальшивыми подписями, то есть без ведома будущего пенсионера. Ложные документы признает недействительными суд. И в Амурской области уже мог быть такой процесс.
«Человек хотел уйти из негосударственного пенсионного фонда к нам. Но, тем не менее, его оставили в НПФ. Как выяснилось, от его имени было подано еще другое заявление в другом регионе, и подпись была заверена нотариусом. Человек утверждает, что в этом регионе он даже не был никогда и, естественно, к нотариусу не обращался. Но, тем не менее, люди в суд не пошли», — рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Амурской области Елена Дорофеева.
По фактам похождений наемников Пенсионный фонд обращался в полицию, предполагая, что людей умышленно вводят в заблуждение, чтобы получить прибыль. Но в УМВД ответили: в том, что агенты НПФ получают подписи клиентов, еще нет признаков мошенничества. Нам правоохранители рассказали: с такими заявлениями граждане к ним не обращались. Возможно, поэтому очередной агент уже стоит у чьего-то порога.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.