Благовещенские спортсмены стали лучшими в стрельбе из лука

Зоркий глаз, твердая рука и ровное дыхание — все это потребовалось амурским и хабаровским спортсменам, чтобы стать лучшими в стрельбе из лука. Уже во второй раз любители этого спорта собрались в областном центре.

Среди дисциплин — классическая, блочная и инстинктивная (без использования прицела) стрельба. Участники соревнований говорят: сейчас тетиву пальцами не натягивают, а используют особый снаряд.

«Берем релиз, нажимаем на курок, он при этом раскрывается, зажимаем петлю, отпускаем — все, лучник может тянуть, не применяя усилий кистью. Растягивает рукой — все, в боевом положении. Теперь при нажатии на курок релиз раскроется, и стрела полетит, куда скажет лучник», — рассказывает участник соревнований Алексей Носов.

Вместо натуральных перьев — резиновые пластинки. Они должны быть идеально ровными, баллистику ведь никто не отменял, иначе про попадания в десятку можно забыть.

«Перо создано для стабилизации, если будет что-то нарушено, не будет стабильности полета: ее будет заворачивать в какую-то сторону больше и, естественно, стрелу будет уводить куда-то, если произошло повреждение оперения», — поясняет участник соревнований Артем Михальченко.

Как отмечают организаторы, несмотря на стоимость снаряжения (цена комплекта новичка — от 10 тысяч рублей), стрельба из лука в последнее время становится все популярнее.

«Наверное, первоначально это охотничьи инстинкты, а потом уже спорт. В России охота запрещена официально, а здесь можно довольно тихо, не пугая соседей, пострелять куда-нибудь», — говорит организатор соревнований Владимир Колонтаевский.

Всего в стрельбах приняли участие 20 спортсменов. Конкуренцию благовещенцам составили гости из Белогорска и Хабаровска. И если мужчины соревновались примерно на равных, то у девушек явно лидировала Кристина Егиазарян, которая уже побеждала в подобных турнирах.

«Нравится стрелять из разного оружия, особенно из лука — сразу сильной такой себя чувствуешь», — признается участница соревнований.

По итогам состязаний наибольшее количество наград — 11 — остались в Благовещенске. Три медали увезли хабаровчане и еще одна досталась представителю Белогорска.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.