В Приамурье зарегистрированы первые случаи выселения сирот из жилья, выданного государством. Пойти на крайнюю меру в Константиновском районе были вынуждены из-за того, что выпускники детдомов не оплачивали счета за коммунальные услуги, а сами квартиры довели до плачевного состояния.
Декабрь 2011-го. Моховая Падь. Выпускникам детдомов вручили ключи от квартир. В поисках своей жилплощади сироты обегают многоэтажку, заодно придирчиво оценивая качество выполненных работ.
Тот же самый коридор спустя 4 года — сюда участковый Владимир Гайнуллин с обходом приезжает едва ли не каждую неделю. Говорит: в первое время молодежь в подъездах устраивала посиделки, которые затягивались до утра и редко заканчивались мирно. Сейчас возникла другая проблема.
«Пакеты мусорные кидают, хотя контейнеры буквально под домом. Один кинул, другой, третий — и образовалась свалка. И все говорят, что это не они», — рассказывает участковый уполномоченный полиции Владимир Гайнуллин.
Регистрацию здесь получили 80 выпускников детдомов, но результаты поквартирных обходов показывают: многие уже съехали. Чтобы подстраховаться, амурские муниципалитеты изначально сиротам квартиры в собственность не предоставляют, а заключают договоры социального найма. По ним сдавать жилье в аренду или тем более продавать — запрещено! Те, кто содержат квадраты в хорошем состоянии и оплачивают коммунальные услуги, через 5 лет могут приватизировать квартиру.
Но некоторые ситуацию запустили. Константиновские выпускники детдомов за ЖКУ все вместе накопили полумиллионный долг. После многочисленных предупреждений двух злостных неплательщиков выселили по решению суда.
«Одна квартира была полностью разрушена, были разбиты стекла, сантехническое состояние туалета и ванной было непригодное, были разбиты межкомнатные двери. Квартира была признана непригодной для проживания. Он признал иск, сейчас находится в местах лишения свободы за преступление. Эта квартира была отремонтирована за средства районного бюджета и предоставлена другому сироте», — рассказывает главный специалист управления образования администрации Константиновского района Ольга Милицкая.
Если решит суд, еще четверо нерадивых нанимателей могут остаться без жилья. Нарушители утрачивают право повторно получить квартиру от государства. Чтобы подобных случаев было меньше, в Приамурье созданы службы постинтернатного сопровождения. Их сотрудники следят за теми, кто, выйдя за порог детдома, не может освоиться во взрослой жизни, поддерживают в различных ситуациях, помогают с оформлением документов. Сейчас под патронажем находятся свыше 270 сирот.