Более 1,5 тысяч выпускников благовещенского филиала Московской академии предпринимательства до сих пор волнуются по поводу получения диплома государственного образца, притом что головной вуз заявил о решении проблемы, возникшей после санкций Рособрнадзора. Молодые юристы и экономисты настраиваются пересдавать экзамены столичной комиссии по скайпу. Наш корреспондент попытался разобраться, что студентам предстоит на самом деле.
Для журналистов двери МАП закрыты. От официальных комментариев здесь пока отказываются: говорят, и спустя месяц нет ясности в некоторых вопросах. В подвешенном состоянии сейчас находятся примерно 1600 человек — это юристы, экономисты, менеджеры, в основном заочники. Студенты, которые отучились по 4 года, старательно записывали лекции, защищали курсовые, сдавали экзамены, внезапно узнали, что их программа не прошла аккредитацию. А это значит, диплома гособразца, который котируется работодателями, здесь они точно не получат.
Злата Круглякова — будущий бухгалтер, в феврале сдала госы и защитила диплом. Но церемонию выдачи документа перенесли на неопределенный срок.
«Мы, конечно, переписываемся со всеми студентами с нашего потока, с нашей группы. Все просто в шоке! Юристы МАПа говорят одно, методисты другое: ждите до 15-го, ждите до 17-го», — рассказывает студентка МАП Злата Круглякова.
Студентам уже предложили перевестись в Международный университет в Москве — на то же направление, форму обучения и на тех же финансовых условиях. Руководство академии ведет переговоры еще с двумя столичными вузами. А выпускники сейчас гадают, как именно они будут защищать дипломы перед столичной комиссией. Некоторые предполагают, что преподаватели специально прилетят в Благовещенск. Другие — что общаться с ними придется по скайпу.
«Студенты сейчас по действующей лицензии продолжают обучаться. Вопрос относительно выпускников, которые должны выпуститься летом, стоит остро. Сейчас студенты находятся на преддипломной практике. Преддипломная практика входит в образовательный процесс. С научными руководителями студенты уже работают, так как научный руководитель дается за полгода до выпуска. Студенты будут переводиться только на саму итоговую аттестацию», — поясняет начальник управления по работе с региональными подразделениями МАП Ольга Алексеенко.
Тех, кто должен получить диплом весной, в Международном университете, например, не ждут. Дозвонившимся в вуз предлагают другой вариант: доплатить и пересдать. Тот же выход озвучивают, к примеру, в АмГУ.
Как заверили нас в Московской академии предпринимательства, до конца марта все вопросы решатся без потери для студентов. Другой вопрос — будет ли работать благовещенский филиал МАП дальше? Ведь нет проблем лишь у студентов одной специальности — «Прикладная информатика». Подать заявление на повторную аккредитацию учреждение сможет не раньше чем через полгода.
Между тем до зимних праздников такая же проблема возникла и у старейшего на Дальнем Востоке педуниверситета. В БГПУ почти 130 студентов (менеджеров и рекламщиков) были вынуждены думать, где получать диплом. И такая «чистка» охватила вузы по всей стране.
«По мнению министерства образования и науки РФ, количество учебных заведений слишком большое. Кроме того, есть вузы, которые не выдерживают определенных образовательных стандартов. И говорить о том, что они выпускают качественных специалистов, уже нельзя. Если эти университеты начинают готовить специалистов, скажем, непрофильных, то здесь к ним особое внимание», — говорит декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев.
В АмГУ уже перевелись несколько студентов МАП и БГПУ. Бывшая студентка педуниверситета Наталья Бабаева рассказывает: большинство ее одногруппников, которые поступали на «менеджмент», остались верны своему университету, но перевелись на другие направления обучения — стали получать образование учителя экономики или психолога.
«Если бы я хотела быть учителем, я бы сразу поступила на педагогическую специальность. Меня это совершенно не интересует. Программы разные, мне пришлось досдавать много предметов, но трудностей это совершенно не вызывает, мне преподаватели помогают», — рассказывает Наталья Бабаева.
Наталья отмечает: ее перевели на бюджетное место. А вот для выпускников МАП вопрос оплаты остается открытым. За год обучения заочники платили до 52 тысяч рублей, и если эти деньги будут потеряны, возмущенные студенты готовы пойти в суд.