Профилактические подрывы льда начались в Приамурье традиционно с участка реки Томь в Белогорске. В районе Бочкарёвского моста сегодня работали инженерно-сапёрные подразделения 35-й армии. Необходимая перед паводком операция стала для них еще и учебно-тренировочным сбором по защите гидротехнических сооружений от ледохода.
Лёд на этом отрезке Томи взрывают ежегодно, чтобы предотвратить заторы и не допустить разрушения переправ — железнодорожной и автомобильной. Движение транспорта перед взрывами остановили.
Первый заряд попал точно в цель. Затем с интервалом в 3 минуты сработали тротиловые шашки. Общий вес взрывчатого вещества составил 75 килограммов. Боеприпасы разместили строго по схеме, определенной во время предварительного изучения местности.
«Всё зависит от толщины льда. Делаются расчеты, техническое решение. И мы на основании технических решений подрываем лёд. Применяем в зависимости от заторов миномётные расчеты», — рассказал заместитель начальника инженерных войск 35-й армии Владимир Васильев.
Здесь же сапёры закрепили теоретический курс проведения подрывных работ. На нескольких учебных точках отрабатывали весь процесс, вплоть до ведения документации. Такие сборы по защите гидротехнических сооружений от ледохода организуются в Приамурье ежегодно.
«После занятия на реке Томь эти подрывные группы разъедутся по общевойсковым соединениям своей зоны ответственности. Будут проводить такие же мероприятия, для того чтобы защитить объекты инфраструктуры, находящиеся в зоне ответственности», — рассказал заместитель командующего 35-й армией Дмитрий Глушенков.
Мониторинг погоды сейчас особенно тщательный, несмотря на благоприятный прогноз. Особых опасений специалистов крупные реки не вызывают, за исключением Амура — есть вероятность подтопления нескольких населённых пунктов.
«По ним проводятся превентивные мероприятия, которые будут так же связаны с проведением ослабления льда или взрывных работ. Именно этот способ выбран как оптимальный», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.
Взрывные работы на пограничной реке предполагают проводить и китайские сапёры. Сейчас они согласовывают с нашими службами места возможных заторов, чтобы обеспечить максимально беспрепятственное движение льда. У амурских специалистов опыта в этом деле куда больше, чем у соседей.