X

Формат соревнований «Железный человек» изменили из-за потепления

Традиционные соревнования моржей «Железный человек» в Благовещенске едва не сорвались из-за потепления. Чтобы двухдневный турнир состоялся, организаторы немного изменили формат конкурса.

Традиционное двоеборье для амурских моржей в этом году выдалось облегченным. Вместо длинных дистанций российские и китайские спортсмены преодолевали в проруби 25 метров, еще 100 — бегом по снегу.

«Железной леди» Галина Бахтина пыталась стать не в первый раз. Признается: в силу возраста устанавливать рекорды на подобных турнирах не удается. Соревнования лишь закаляют характер.

«Здоровый образ жизни, это когда ты окунаешься и молча выходишь. Это вот правильно! А то, что рекорды бьют много, это нагрузка на сердце. Но как не принять участие в таком соревновании? Такое блаженство… Может, вода и холодная, но дружба наша горячая!» — сказала участница соревнований Галина Бахтина.

Для того чтобы обезопасить участников состязаний, бочку с горячей водой перенесли на берег: лед уже не прочный. Потепление сказалось и на беговой трассе, которая после первых этапов стала таять. Спасала подсыпка дистанции песком. А для удобства спортсменов на старте и в проруби установили деревянные щиты.

«Первые разы когда проводили, то у нас была, можно сказать, гигантская дистанция: 100 метров мы плыли, тысячу метров бежали и проводили это еще в феврале, когда стояли лютые морозы, мы прибегали все в инее буквально. Потом посмотрели, что нужна массовость, и стали дистанции уменьшать», — рассказал президент Амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Всего в этом году за медали боролись около 80 человек. Спортсмены приехали из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и других городов. Свою выносливость показали и китайские пловцы. Уже третий год подряд команду выставило ДВОКУ. Навыками плавания не просто в холодной, а в ледяной воде должен обладать каждый курсант, считают ребята. Будущий морпех Кирилл Корней, к примеру, принял участие в заплыве через Курильский пролив в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Вода была 9 градусов, плыли в Тихом океане от мыса Лопатка до острова по пути Курильского десанта… Все условия были как во время Великой Отечественной войны. Мы десантировались с корабля и плыли вручную до острова Шумшу», — рассказал участник соревнований Кирилл Корней.

По итогам соревнований в командном зачете победил благовещенский «Аквайс-Спорт», второе место у курсантов ДВОКУ, третью позицию заняла сборная «Северное сияние» из Зеи.

Лучшим марафонцем на дистанции полкилометра признан Эдуард Ходаковский. На 200 метрах наивысшие результаты показали Ольга Голубева и Юрий Овсянников.