В эвенкийской Усть-Уркиме пытаются наладить связь с внешним миром
В северном селе Усть-Уркима никогда не было интернета, а мобильные телефоны сейчас там попросту не нужны: с их помощью нельзя дозвониться даже на соседнюю улицу. В итоге более 300 человек живут в постоянном страхе когда-нибудь не дождаться «скорой» или пожарной машины. Наша съемочная группа приняла сигнал бедствия.
Если на экране телефона исчезает значок сигнала, значит, автобус подъезжает к Усть-Уркиме. Она находится в 150 километрах от Тынды и в 30 от БАМа. Это — самый настоящий крайний север, единственное село в районе, где нет сотовой связи и интернета.
Село Усть-Уркима окружено сопками. Сигнал сотовой связи сюда не доходит. Чтобы сделать один-единственный звонок, жители вынуждены ездить на возвышенность. Только там удается связаться с внешним миром.
Добираться до сопки 5 километров. Еле живой сигнал сюда продирается через тайгу, от соседнего поселка Ларба. Там стоит вышка. Несколько лет назад техники сотового оператора приезжали и в Усть-Уркиму, хотели обеспечить-таки нормальную связь, но из-за сложного рельефа махнули на это рукой.
Глава села Вероника Драй рассказывает: на всю Усть-Уркиму всего три стационарных телефона — в администрации, ФАПе и школе. Но эти вековые достижения цивилизации — не для современной молодежи.
«Не можем сейчас найти учителя. У меня один учитель, ведет 4 класса. Кого ни звали — только узнают, что нет связи сотовой и интернета, интерес пропадает», — рассказывает глава администрации Усть-Уркимы Вероника Драй.
Возможно, интернет, как прокомментировали в Ростелекоме, здесь в ближайшие годы появится. В области работает госпрограмма по устранению «цифрового неравенства». Специалисты тянут к селам, в которых проживают больше 250 человек, оптоволокно и устанавливают точку WiFi. На этот год запланировано включить во Всемирную паутину 24 амурских села. Точный список пока неизвестен.
Теоретически, это должно привлечь сюда операторов, так как затраты на создание инфраструктуры автоматически снизятся. В противном случае, в деревне, где чуть больше 300 потенциальных абонентов, работа вышки нерентабельна: на установку и обслуживание может уйти до 10 миллионов рублей.
«Правительством Амурской области уже предпринят шаг: из трех бюджетов — бюджета РФ, субъекта федерации и нашего бюджета выделено 1 миллион 400 тысяч. Начало положено, чтобы в селе была сотовая связь. Вот сейчас решаем вопрос со спонсорами — с миру по нитке… Здесь в округе работают золотодобывающие предприятия — думаю, что общими усилиями справимся», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.
В региональном управлении информатизации рассказали: ведут переговоры с Фондом универсальных услуг связи. Ищут варианты, позволяющие обеспечить амурскую глубинку сигналом не только за счет бюджетных средств. В области вне зоны доступа остаются более 20 сел.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.